Министр культуры Бурятии надеется, что улан-удэнцы поддержат приезд маэстро Валерия Гергиева

Информация о том, что 7 апреля в Улан-Удэ прибудет Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, подтвердилась вчера утром. Всемирно известный маэстро впервые посетит столицу Бурятии со своим коллективом из ста человек. Министр культуры Тимур Цыбиков отметил, что это большое и знаковое событие для республики. Специально по этому поводу 16 марта была организована встреча с журналистами. Дело в том, что ситуация осложняется отсутствием финансирования мероприятия из республиканского бюджета. Концерт состоится в театре оперы и балета при любых обстоятельствах.

- Это большое и знаковое событие для нас. В последнее время к нам приезжали прославленные оркестры под управлением Владимира Спивакова, Юрия Башмета. И приезд Валерия Гергиева также является важным событием, - говорит министр культуры Тимур Цыбиков. - Мариинский театр и Бурятский театр оперы и балета связывают давние дружеские отношения. Наша солистка, народная артистка Бурятии Валентина Цыдыпова долгое время была солисткой Мариинского театра, была любимицей Валерия Гергиева.

Приезду в наш город маэстро сейчас поспособствовала давняя дружба Гергиева с концертмейстером БГАТОиБ Даримой Линховоин. После победы ее подопечного - солиста бурятского театра Ариунбаатара Ганбаатара на престижном конкурсе имени Чайковского, маэстро следит за его творчеством. И, кстати говоря, недавно состоялось его премьерное выступление на сцене Мариинского театра. Ариунбаатар Ганбаатар исполнил парию Эскамило в опере «Кармэн».

Сотрудничество двух театров надеются продолжать обе стороны. И поэтому в гастрольное расписание оркестра Мариинского театра попал Улан-Удэ. Также, как известно, сегодня в графике обозначены концерты коллектива в Томске и Владивостоке.

Сложность организации и проведения концерта заключается в финансировании. Траты на мероприятие не предусмотрены в республиканском бюджете. Валерий Гергиев пошел навстречу и снизил для Бурятии размер гонораров, но, тем не менее, поддержка требуется серьезная.

- Концерт будет рассчитан на возможности нашей публики. Билеты будут дорогие – от 2 до 10 тысяч рублей. И не каждый, безусловно, сможет попасть. Но мы надеемся, что полный зал будет обеспечен и зрительская аудитория найдет возможность прийти и насладиться творчеством Симфонического театра и маэстро Гергиева. - говорит Тимур Цыбиков. – Конечно, мы обращаемся и за спонсорской помощью к организациям, предпринимателям. Мы все понимаем, что ситуация сложная. Личное отношение каждого человека важно сейчас.

Еще раз отметим, что концерт обещает состояться в любом случае. Желание приехать и послушать Симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева уже изъявили артисты и простые зрители из Монголии. Чтобы успеть купить билет по наиболее низким ценам стоит поторопиться. Продажа билетов стартует с этой пятницы, 18 марта.



Справка infpol.ru

Валерий Абисалович Гергиев - советский и российский дирижёр, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, главный дирижёр Мюнхенского филармонического оркестра, с 2007 по 2015 годы возглавлял Лондонский симфонический оркестр.

Симфонический оркестр Мариинского театра - один из старейших оркестров в России, базирующийся в Санкт-Петербурге. Он ведёт свою историю от возникшего на рубеже XVIII и XIX веков оркестра Санкт-Петербургской Императорской оперы. Оркестр входит в состав труппы Мариинского театра, в настоящее время регулярно выступает и гастролирует с театральными постановками и симфоническими концертами.