26 февраля в Музее истории им. М.Н. Хангалова состоялась презентация книги «Ленхобын Галдан: ашатын hайхан заяан».

bookprezent 15

К презентации книги приурочена выставка художественных работ Галдана Ленхобоева из фондов Национального музея, документов и личных вещей из семейного архива. Она продлится до 13 марта.

bookprezent 14

В 2015 году эта книга на бурятском языке вышла в свет в издательстве «Буряад-Монгол ном» вслед за предыдущей «Галдан Ленхобоев: благословенная судьба», которая в прошлом году была признана «Книгой года Республики Бурятия».

bookprezent 5

Редактор книги на бурятском языке стал поэт, прозаик и журналист Булат Жанчипов. Редактором книги на русском языке и автором идеи всего проекта является известный журналист, землячка Ленхобоева Серафима Очирова. Большую помощь и поддержку в издании книги оказал внук Галдана Ленхобоева его тезка Галдан Ленхобоев. Активную работу над изданиями вели с 2012 года.

bookprezent 12

- Я всегда считала, что с нас, земляков Хамбо ламы Итигэлова, большой спрос. Мы должны быть людьми особенными, поэтому для себя я решила начать этот проект. У истоков этого большого дела стояли мои земляки из Гильбиринской средней школы, учителя вместе с учениками. Они в 2002 году отмечали 95-летие Галдана Лехобоева. Тогда я впервые увидела его труды и подумала, что было бы неплохо все его работы издать, чтобы они не затерялись, не забылось, - рассказывает Серафима Пурбуевна.

bookprezent 10

Поддержала идею журналиста Жанна Дымчикова, которая выступила в роли ответственного редактора. Тираж обеих книг составляет около 500 экземпляров. Напечатать издание удалось при финансовой поддержке Министерства культуры Бурятии в рамках госпрограммы РБ «Культура Бурятии».

На долгожданное событие приехали земляки великого сына бурятского народа - учащиеся и преподаватели Гильбиринской СОШ Иволгинского района. Школьный музей сельского поселения «Гильбиринское» носит имя своего легендарного земляка.

bookprezent 7

bookprezent 8

Школьники показали приветственный танец, восхваляли родные места Галдана Ленхобоева словами из старинных юроолов, а ученица 11 класса Дари Афанасьева песню «Эжы» посвятила матери выдающегося земляка Ленхобын Ухёнэй, которая для своего времени была образованной женщиной, знавшей 16 томов священной книги «ЮМ». На приуроченной к этому мероприятию выставке находятся тома священных буддийских книг из разрушенного Янгажинского дацана. Их мать Галдана Ленхобоевича собирала, рискуя жизнью. Больше ста книг были переданы на хранение музею в 90-х годах дочерью Ленхобоева Сэржэмой Галдановной.

bookprezent 2

На презентации книги «Ленхобын Галдан: ашатын hайхан заяан» выступили депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев, первый замглавы Иволгинского района Чингис Мункуев, гэбшэ лама Ганжур Раднаев. О работах Галдана Ленхобоева, хранящихся в фондах Национального музея РБ, собравшимся рассказала директор музея Татьяна Бороноева.

bookprezent 4

bookprezent 9

bookprezent 13

Своими воспоминаниями о Галдане Ленхобоеве поделились кандидат искусствоведения Алексей Тугутов, доктор биологических наук, профессор Бурятского государственного университета Бимба Нанзалов, старейший журналист Бато-Мунко Жигжитов, земляки и родственники.

Гости презентации сошлись во мнении, что такая книга, несомненно должна быть в каждом доме Бурятии и не только. Ценные знания, исследования лекаря-тибетолога будут познавательны для всех, многие его работы не до конца изучены. Поэтому, возможно, впереди нас ждет третье издание трудов Галдана Ленхобоева. Приобрести уже вышедшие издания можно в магазинах «Полином».

- Еще есть работы, которые могли бы стать пищей для исследования, Галдан Ленхобоевич оставил много заметок, которыми бы могли заняться археологи. И еще есть много людей, которые могли бы рассказать, как он их лечил, - говорит Серафима Очирова.

Кстати говоря, к Галдану Ленхобоевичу приезжали поправить здоровье со всех уголков огромной страны: из Москвы и Ленинграда, Кавказа и Якутии, Новосибирска и районов республики. К нему за помощью обращались как простые люди, так и высокопоставленные, именитые лица, среди которых были маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Родион Малиновский, генеральный конструктор Александр Яковлев, генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

Справка infpol.ru
Галдан Ленхобоев (1907-1991) – известный лекарь-тибетолог, краевед, археолог, действительный член Географического общества, поэт, фольклорист, член Союза художников СССР. Семилетним мальчиком он начал учиться грамоте на старомонгольском языке под руководством матери и деда, владевших этой грамотой. Научившись свободно читать и писать, он тянулся дальше к знаниям. Видя это, его дядя, лама-врач тибетской медицины, стал учить Галдана монголо-тибетской литературе, истории, философии, астрологии, восточной медицине и языкам: монгольскому, тибетскому, маньчжурскому, индийскому, древнеуйгурскому. Трудно назвать сферы, которые не изучал Галдан Ленхобоев, подтверждение этому его разносторонний талант, который наиболее полно раскрывают эти две книги.