В рамках 7-го музыкального фестиваля «Голос кочевников» организаторы придумали проект «Reинкарнация».

«Реинкарнация» с латинского переводится как «повторное воплощение», «перерождение». Перерождалась в этот вечер бурятская фольклорная, и даже бурятская профессиональная музыка. Воедино сплелись два явления. Новое время и новое поколение требуют свежего прочтения традиционных мелодий. А современным музыкантам-экспериментаторам как раз есть, что предложить публике.

- Это проект самый для нас ответственный и сложный. Он сделан здесь, в Улан-Удэ, с помощью разных художников, музыкантов, которых объединила бурятская музыка, - сказала в начале концерта Наталья Уланова. - Поддержал этот проект грант президента РФ. Проект экспериментальный, хоть и нельзя сказать, что это новое слово в музыке, но это шаг вперед. Наша цель в том, чтобы бурятская музыка была актуальна. И не только в Бурятии, но и в
России, и в мировом пространстве. И чтобы бурятский язык жил.

UULZALGA – стильное звучание

Двухчасовой концерт начался с выступления группы UULZALGA (в переводе с бурятского - встреча). Играют в ней двое французов Крис и Патрик и музыкант, актер Буряад театра Виктор Жалсанов. Находясь друг от друга за тысячи километров, они уже несколько лет умудряются творить уникальные вещи. На «Реинкарнации» UULZALGA исполнили 4 композиции.

Их музыку необычно и интересно слушать, а смотреть их выступление и вовсе удивительно. Один музыкант за синтезатором в темных очках, другой в бурятской национальной одежде играет на морин-хууре и третий на электрогитаре. Звучание нереальное. Некоторые композиции (к примеру, «Зам») с легкостью можно представить в модном клубе или лаунж-баре.

Помогала им певица из Шэнэхэна Долгормаа. Ее переливающийся голос завораживал своей красотой и изящно ложился на биты и мелодии морин-хуура.

Предварял каждое выступление отрывок из чистого этнического фольклора, а на экране во время исполнения песен шел несколько психоделический видеоряд из национальных орнаментов.

Two Siberians – ошеломляющий синтез культур

Дуэт из Москвы «Two Siberians» исполнил для улан-удэнцев 2 композиции. Но, готова спорить, за это небольшое время зрители успели полюбить музыкантов. Артем Якушенко на электрогитаре и Юрий Матвеев на электогитаре порвали зал своими версиями музыки к песням «Эжымни» и «Ушоо хатарыш».

Немного омрачили выступление проблемы со звуком, долгой настройкой аппаратуры. Но финальные овации, хочется верить, оставили музыкантов в эйфории.

- Для нас большая честь сыграть для вас. Мне нравится бурятская музыка и совершенно неслучайно, что в этом году две премии конкурса имени Чайковского завоевали бурятские и монгольские музыканты, - поделился мнением со сцены гитарист «Two Siberians».

К словам о выступлении хочется еще добавит высказывание Билла Милковски, музыкального критика Rolling Stone:

- Oшеломляющий, инновационный синтез культур и музыкальных идиом. Удивительный унисон Two Siberians поднимает глубинные, виртуозные и великолепные мелодии на новый уровень!

Электронная симфония длиной в десятки лет

По-особому зрителей готовили к еще одной премьере – 20-тиминутной электронной симфонии композитора Бурятии Виктора Усовича. Вот это по-настоящему смелый эксперимент. Даже сам Виктор Алексеевич наверняка и не думал, что станет автором такого произведения. Примечательно, что симфония, которая так и называется «Реинкарнация», имеет глубокий смысл. Это посвящение трем великим композиторам Бурятии.

- Если говорить о бурятской профессиональной музыке, то в ней есть три святых имени – это Бау Базарович Ямпилов, Жигжит Абидуевич Батуев и Дандар Дампилович Аюшеев. Это люди, которые 75 лет назад создали бурятскую профессиональную композиторскую школу, - рассказал зрителям Виктор Усович. - Мы постарались возродить дух этих великих композиторов, и представить, что они среди нас. Звучание, конечно, необычное, и для моего творчества, и для творчества всех бурятских композиторов. Прошу вашего внимания и не судите слишком строго.

Помогали маэстро музыканты театра «Байкал» – Баттулга Галмандах и Евгений Селезнев. Все три мужчины в смокингах сели за инструменты и надели наушники.

Симфония передавала историю страны, историю музыки, историю Бурятии. Шум грозы сменял топот коней, нарастали тревожные мелодии военного времени. 20 минут пролетели вмиг, финальные аккорды сорвали бурю аплодисментов.

Бурятская музыка в аранжировке

Завершали концерт бурятские артисты, исполняющие национальные песни в аранжировке талантливой певицы и музыканта Нар-Оюу Наранбаатар. Сама девушка сопровождала выступления за синтезатором, помогала ей иркутская группа «Шоно».

Арюна Лодоева, Алдар Дашиев и монголка Долгормаа своими удивительными голосами украсили проект «Реинкарнация». Пожалуй из всех выступлений эта часть концерта показалась наиболее привычной. В некоторых композиций можно узнать стиль некоторых звезд и известных артистов бурятской эстрады.

Проект «Реинкарнация» оставил неизгладимое впечатление. Он доказывает, что бурятская музыка сегодня интересна, востребована и может быть модной, оставаясь фольклором. Остался лишь вопрос в ее продвижении. Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков пообещал, что в скором времени все композиции проекта «Реинкарнация» можно будет приобрести на диске.

Отзывы зрителей о проекте «Реинкарнация»:

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии:

- Мне очень понравилось. Это то, что сегодня актуально. Можно со стороны старшего поколения ругать и говорить, что так нельзя поступать со старинной песней. Но иначе традиции не будут развиваться, и молодежь так и не будет учить язык, помнить корни свои. Мне кажется, что в каждом времени нужно иметь актуальность. И тогда у современного поколения будет нормальное хорошее отношение к современной культуре и фольклору. Мне очень захотелось, чтобы появился диск с записями концерта, чтобы музыка ушла в народ.

Александр Воронин, молодой слушатель:

- Очень понравилась концепция концерта. Смешение стиля этники и современного звучания. Очень ударно получается, на мой взгляд, одно другое дополняет. И эмоции просто зашкаливают. Больше всего понравились UULZALGA и Виктор Усович. Сама по себе этника... иногда интересна. Но в таком виде и сочетании можно было бы слушать каждый день. Хочу найти эти записи, слушал бы с удовольствием.

Светлана Син, дизайнер:

- Мне кажется это как раз хороший способ приобщить молодежь к национальной музыке, потому что после такого хочется и оригиналы послушать. Безумно понравилась электронная симфония. Напомнило звуки из детства, когда мама или бабушка рано утром включали радио, а параллельно пение птиц, звуки грозы. Очень бы хотелось, чтобы такая музыка звучала по всей России и за рубежом

Раиса Самбарова, 79 лет

- Симфонию от начала до конца поняла, очень понравилась. И все выступления хорошие. На слух хорошо ложится. слух не режет, что в обработке. Это наше бурятское, это надо смотреть и слушать.