Вся жизнь Есугея Сындуева посвящена творчеству. Специалисты-литературоведы относят его произведения к жанру философской лирики. Видимо, поэтому стихи Есугея Сындуева высоко оценили на поэтическом фестивале на родине Сергея Есенина в селе Константиново. Восхищенные рязанские издатели даже выпустили сборник стихов бурятского поэта.

Сындуев побеждал во многих поэтических конкурсах – региональных и российских, является членом Союза писателей России. Но никогда за всю свою жизнь он не проводил больших творческих вечеров. И, наконец, друзья и единомышленники убедили поэта сделать для жителей республики такой подарок.

- Этот вечер не привязан к моему юбилею или еще какой-то моей дате. Я не сторонник отмечать вехи творчества. И будет ли у меня еще юбилей, неизвестно. Решил посвятить вечер 8 Марта, любви в широком смысле слова - к женщинам, к родине, - говорит Есугей Сындуев.

Начнется мероприятие в фойе филармонии, гости окунутся в романтическую и светлую атмосферу. Всем женщинам будут дарить цветы, будет звучать фортепианная музыка, танцоры исполнят вальс и танго.

После в концертном зале филармонии романтический литературно-музыкальный вечер для вас будет вести заслуженный артист Бурятии Владимир Борисов. Песни на стихи Есугея Сындуева споет бард-виртуоз Артур Аветисян. Кстати, с одной из песен на стихи бурятского поэта Авитесян завоевал Гран-при на фестивале Булата Окуджавы в Калантаево.

Сам Артур Аветисян – профессиональный музыкант, родился и жил в Ереване, но три года назад переехал в Бурятию и сейчас преподает уроки игры на гитаре в Селенгинском районе. На литературно-музыкальном вечере он представит песни на армянском языке, армянские танцы, также на сцену выйдут ученицы музыканта.

Есугей Сындуев особо отмечает интернациональность творческого вечера.

- Мы хотим отметить, что в нашей Бурятии дружба народов. Где-то на Украине притесняют русскоговорящих. А у нас тут и армянин может петь песни бурятского поэта на русском языке, - говорит он.

Выступят также с песнями на стихи Сындуева звезды бурятской эстрады Митуп Шагдаров, Билигма Ринчинова, Аюрика Доржиева.

- Все эти песни премьерные, нигде раньше до этого они не звучали. Разве что только одна из них была фоном в моем фильме «Улан-удэнская история», - отмечает Есугей Сындуев.

Кульминацией вечера обещает стать отрывок из рок-оперы «Абай Гэсэр», который исполнят Владимир Борисов и Туяна Зориктуева. Стихи к рок-опере Есугея Сындуева, музыку к ней написал композитор Виктор Усович.

Поэтический творческий вечер пройдет 4 марта в Бурятской филармонии, начало в 18.00.

есугей