15 и 16 декабря на сцене Бурятского театра оперы и балета состоялись совместные проекты труппы театра и  артистов из Южной Кореи, которые представил маэстро Но Тэ Чол.  

В первый день состоялся показ оперы «Травиата», где в главной партии Виолетты блистала корейская солистка Хо Хи Гён. Ее виртуозное и одновременно проникновенное сопрано отметили все зрители. С  большим удовольствием они наблюдали за превосходной актерской игрой артистки. Ее основными партнерами по сцене стали молодой солист БГАТОиБ Мэргэн Санданов (Альфред) и народный артист Бурятии Мунхзул Намхайн (Жермон), которые помогли южнокорейской гостье создать достойный певческий и артистический ансамбль.

В концерте «Из Кореи с любовью» (16 октября),  посвященном 150-летию переселения корейцев в Россию, приняли участие известные солисты из Южной Кореи – лауреаты престижных международных конкурсов: Хо Хи Гён (сопрано), Сим Сам Дюнг (саксофон), Лин Джон Мин (свирель).  Они исполнили лучшие номера из знаменитых опер «Травиата», «Кармен», «Трубадур», мировые хиты: Obladi oblada и Hey Jude легендарных Beatles и другие.

Также в концерте приняли участие народные артисты Республики Бурятия Мунхзул Намхай и Эржена Базарсадаева, заслуженные артисты Республики Бурятия Ольга Жигмитова и Баиржаб Дамбиев, артисты хора  и симфонический оркестр театра под управлением маэстро Но Тэ Чола (Южная Корея).

В этот вечер южнокорейские артисты продемонстрировали и класс инструментального исполнительства: Лим Джон Мин на корейской свирели «дайгэм» и Сим Сам Дюнг на саксофоне исполнили вариации на тему народной корейской песни «Ариран», отдавая в зал всю свою положительную энергетику, а улан-удэнские зрители одаривали каждое выступление громкими и непрекращающимися овациями.

Все номера в исполнении обладательницы высокого женского   певческого голоса Хо Хи Гён продемонстрировали великолепную картину искусного мастера, умело и талантливо использующего звуки неповторимого тембра своего голоса.

         Одна из зрительниц, Екатерина Маслова, уже несколько лет изучает корейский язык. Девушка призналась, что она мечтает побывать в Южной Корее:

Я очень хочу увидеть эту страну с такой интересной культурой.  А сегодня я на один вечер окунулась в искусство Южной Кореи. Мне очень понравилась «живая» игра на саксофоне  Сим Сам Дюнга и изумительная игра на корейском народном инструменте Лим Джон Мин. А Хо Хи Гён такая изящная и хрупкая, исполняет так эмоционально, так проникновенно!

Зрительница «со стажем»  Юля Будаева старается перед большими праздниками не пропускать ни одной премьеры  в театрах Улан-Удэ. О прошедшем концерте она высказалась так:  « Это был  прекрасный вечер…».

Известный дирижер Но Тэ Чол и артисты отметили улан-удэнских зрителей, как самых благодарных.

Мне, как артисту, бывает очень приятно выходить на сцену перед зрителями, которым нравится мое искусство. Это бывает понятно, когда люди начинают громко и дружно аплодировать, когда я выхожу на сцену. Но больше всего мне нравится выходить на «бис», когда зрители не отпускают тебя, кричат «Браво!». Сегодня это и случилось, - сказал артист из Южной Кореи.

         Праздничные мероприятия посетил и Генеральный консул Республики Корея в г. Иркутске г-н Пак Чон Нам, который отметил успешность данного совместного проекта и важность дальнейшего развития творческих связей между корейскими и бурятскими музыкантами.