Сарантуя приняла активное участие в создании диска детских бурятских песен «Би томоо болооб», презентация которого состоится 14 марта. А сейчас девушка украсила наш номер и рассказала о том, как продвигается ее карьера в столице России.

Она выросла в творческой семье, ее родители - заслуженные деятели искусств РБ. Мама Баярма Жалцанова - режиссер Бурятской филармонии, папа Эрдэни Жалцанов - режиссер-постановщик театра кукол «Ульгэр». С детских лет было понятно, что девочка так или иначе свяжет свою жизнь с искусством...

Ей 25 лет, восемь из которых она живет в первопрестольной. Сейчас принимает участие в телевизионном проекте «Битва хоров» на канале «Россия 1» в качестве хормейстера, занимается сольной карьерой и воплощает в жизнь свои мечты.

- Сарантуя, ну как твои дела? Как прошел второй сезон «Битвы хоров»?

- Дела отлично! Жизнь кипит и радует. 2013 год принес много новых впечатлений и позитивных эмоций. Одно из них - «Битва хоров-2». На этот раз наш хор дошел до финала, мы заняли второе место. На проекте я работала во второй раз. В прошлом году меня пригласили в качестве концертмейстера хора Москвы, нотатора (нотного редактора) и помощника саунд-продюсера.

Было очень интересно, потому что это был мой первый опыт работы на телевизионном проекте, все новое, новые люди, новые задачи. Но всю прелесть съемок тогда мне не удалось ощутить, хор Москвы вылетел уже на третьем эфире. Вылетает хор, вылетают и те, кто над ними работал. Но в этом году мне повезло, я увидела и прочувствовала все от начала и до конца!

Это незабываемо. На этот раз меня пригласил лично Виктор Дробыш в качестве хормейстера своего хора из Санкт-Петербурга. Отказаться я не имела права. Было очень приятно.

- Сколько лет тебе было, когда ты сочинила первую мелодию, песню?

- Не очень хорошо помню, примерно 7 - 8 лет. А вот серьезная песня родилась в 13 лет. Кстати, до сих пор незаписанная, надо бы это исправить.

- Расскажи вкратце о том, как развивалась и развивается твоя карьера. Улан-удэнцам до сих пор неизвестно, как там поживает их талантливая землячка.

- Карьера - кажется, для меня пока такое громкое слово. Моя деятельность в качестве певицы началась в школе искусств, когда создалась вокальная девичья группа «Пентатоника», композитором и солисткой в которой была моя подруга и коллега Нар-Оюу Наранбаатар. Мы занимали места в различных конкурсах эстрадной песни, выступали на международных фестивалях. Хорошее было время, воспоминания теплые и приятные.

Очень благодарна всем своим педагогам, в частности Борису Анатольевичу Киму. Серьезно заниматься собой и над собой я начала, поступив в РАМ им. Гнесиных в Москве. Это был огромный толчок к осознанию, что я повзрослела и многие действия и решения надо делать и принимать самой. Так начался мой новый творческий, уже сольный путь, который потихоньку с каждым годом обогащается. Окончила академию по специальности руководитель хора.

Работаю в двух местах (как и многие сейчас), я артистка Государственной академической хоровой капеллы России им. Юрлова и педагог, композитор современной школы эстрадного вокала. Параллельно стараюсь развиваться как исполнительница своих песен на бурятском языке. Не всегда хватает времени на такое удовольствие, но все же.

- В родную Бурятию получается заглядывать среди этого множества столичных дел?

- В Бурятии я бываю каждое лето, это обязательно! Но бывали приятные случаи, когда я летала в Улан-Удэ два раза за зиму. Например, в прошлом году, в новогодние каникулы и в конце февраля, мне посчастливилось посетить родину для подготовки детей к выпуску диска бурятских детских песен.

Я очень рада, что меня пригласили внести свой вклад в этот замечательный проект, и приеду на презентацию диска 14 марта в Бурятской филармонии.

- Расскажи подробнее об этом диске. Насколько нам известно, это будет первый диск детских песен на бурятском языке.

- Да, это проект умной и прекрасной женщины Жанны Чимитовны Дымчиковой. Я ее очень уважаю, она подруга моей мамы и для меня является близким и родным человеком. То, что она делает для развития бурятской культуры, достойно самой высокой похвалы.

Сохранение традиций и воспитание детей в любви к своей культуре, народу, языку – это очень важно в наше непростое время. И теперь у наших дорогих родителей, живущих в Бурятии и за ее пределами, есть возможность с малых лет прививать эту любовь своим малышам. Также это будет отличное музыкальное пособие для воспитателей и педагогов детских учреждений. Название диска «Би томо болооб» («Я уже большой»).

В нем представлены песни молодых композиторов: Н. Нар-Оюу, Г. Баттулга, М. Дамиранова, Д. Дымбрылова, Э. Цымпилова. Лично мной написаны три песни, две из них - «hолонго», «Сагаан hараар» - исполняет Галина Маланова, а третья - «Баяртайб» - для всего состава участников, получился небольшой хор.

Когда мне предложили быть композитором в проекте, я чувствовала большую ответственность, немного волновалась, но любовь к Родине помогла мне и я быстро справилась заданием. Самым важным, конечно, было не только написать песни, но и собрать исполнителей. В итоге в диске принимают участие дети из Улан-Удэ и из районов республики. Мне очень приятно вспоминать подготовку к записи, у каждого ребенка я видела неподдельный интерес к репетициям и работе в студии. Это доставляло огромное удовольствие. Большое спасибо педагогам, которые разучивали весь материал с ребятами. Было непросто, но все старались.

- А сама говоришь на бурятском? И что думаешь насчет волны возрождения родного языка в последнее время?

- Если честно, на бурятском языке я могу поговорить только дома либо в деревне у бабули. К сожалению, похвастаюсь только тем, что очень хорошо понимаю родной язык. Но даже это я считаю своим плюсом. Сейчас в Бурятии этот вопрос стоит остро. Очень хорошо, что нашлись люди, которые пытаются возродить интерес к знанию бурятского языка и общению на нем. Не хочется, чтобы наш язык затерялся в Красной книге. Ведь он очень мелодичный, мягкий, а какие красивые песни написаны на бурятском языке!

Я все больше и больше проявляю интерес к написанию мелодий на стихи, написанные на родном языке.

- Расскажи о своих секретах красоты. Как при таком ритме жизни удается оставаться всегда такой цветущей?

- Спасибо большое. Секрет прост, не нужно нервничать, быть спокойнее и терпимее. Для меня очень важно, чтобы дело, которым ты занимаешься, нравилось, тогда ты вкладываешь в него любовь. Это держит в тонусе и придает сил. Всем женщинам Бурятии желаю крепкого сибирского здоровья, гармонии и любви в доме.

 Справка

Сарантуя Жалцанова композитор, певица, хормейстер. 25 лет, не замужем. Сольные достижения: лауреат различных улан-удэнских и республиканских конкурсов вокалистов, лауреат и дипломант конкурсов эстрадной песни «Звездный дождь», «Время зажигать звезды» (Москва, 2008 - 2009).  


Достижения в области композиции: дипломант различных музыкальных фестивалей международного и республиканского уровней; авторская песня «Улан-Удэ» стала лауреатом I степени городского конкурса на лучшее сочинение об Улан-Удэ (2006); автор музыки к спектаклю Б. Ширибазарова «Волшебная страна предков». 


Достижения в хоровом искусстве:
лауреат Республиканской хоровой ассамблеи (Улан-Удэ, 2005), лауреат IV Всероссийского конкурса хоровых дирижеров им. С. Эйдинова (Магнитогорск, 2006), обладательница диплома конкурса «За лучшее исполнение обязательного произведения».

фото Александр Гармаев