Прекрасная традиция Бурятской филармонии давать концерты американских джазовых исполнителей из США продолжает радовать улан-удэнцев. Мы уже услышали и увидели потрясающих певцов и певиц: Дебора Дэвис, Элвон Джонсон, Ники Харрис и многих других.

К этой кампании в нашем городе присоединилась и великолепная Клэрди (Clairdee). 20 февраля в концертном зале Бурятской филармонии она блистала на сцене в шикарном бархатном платье бордового цвета, исполняя настоящий американский джаз.

Клэрди живет в Сан-Франциско вместе с мужем и детьми. Всю свою жизнь она занимается музыкой. Она сотрудничала с такими артистами как Баки Пизарелли, Боз Скагс, Кен Пепловски и Этта Джеймс.

Почти полный зал зрителей встретил ее в нашей филармонии. Среди них были профессиональные музыканты, простые студенты и слушатели, а также известные бизнесмены города.

Невероятно харизматичная и обаятельная Клэрди вела за собой зал по волнам истинного джаза. Пела песни о любви, грустные минорные и зажигательные композиции. И, как это обычно бывает, вместе со звездой пел весь зал.

- Мы вместе с ней впали просто в экстаз, все было очень здорово, некоторые песни Клэрди даже пришлось петь на бис, она шикарная, - расплывается в улыбке зрительница Елена.

С залом певица общалась и шутила на английском, приправляя свою речь выразительными словами с акцентом «спасибо» и «хорошо». Не поддаться ее обаянию было невозможно. Зал тепло отвечал на ее песни, и Клэрди призналась по-английски в любви к нашей публике и к нашему городу.

Журналисты смогли убедиться в этом еще на интервью, которое певица легко согласилась дать за день до концерта. Речь на английском переводили, но иногда по одной улыбке, по живой мимике Клэрди все становилось понятно - все языковые барьеры просто стирались.

Певица оказалась в Бурятии в первый раз, и, к сожалению, до этого ничего о нашей республике не слышала.

- Только муж мне сказал, когда будешь пролетать над Байкалом, обязательно посмотри на него из самолета, это самое глубокое озеро в мире, - поделилась своими познаниями Клэрди.

Музыкальному искусству ее с детства начала учить мама, впрочем, как и всех детей - у Клэрди 7 братьев и сестер!

- Первый раз я выступила, когда мне было 9 лет. Мы выступали с братьями и сестрами в госпиталях, развлекали людей, практически были как «Jackson 5», - смеется американская звезда.

Свою дорогу к джазу она прошла, попробовав множество стилей и видов музыки, но и сейчас она не ограничивает себя одним жанром, а постоянно экспериментирует. Многое ей дано природой, сама она никогда не посещала музыкальную школу или вокальные курсы. Зато сама сегодня даже преподает.

- Конечно, не каждый должен и может стать профессиональным певцом, но это и неважно. Главное, что я хочу сказать – петь может каждый, абсолютно! Если нравится петь – пойте! –призвала всех Клэрди.

В разговоре с такой яркой личностью невозможно было не затронуть некоторые философские вопросы – что такое счастье и в чем смысл жизни.  

- Я считаю себя очень счастливым человеком, у меня удачный брак, я занимаюсь тем, что люблю, а это самое важное! Я счастлива сегодня общаться с вами, я счастлива выходить на сцену. И, конечно, счастье – это хорошее здоровье, если его нет, не будет ничего, - активно жестикулируя объяснила певица.   

Немного смущаясь, Клэрди признается, что никого из российских исполнителей она не знает. Также она  рассказал, что довольно ровно относится к американским суперзвездам.

- Бритни Спирс, Бейонсе, Леди Гага - да, они звезды, но у них другой стиль, не очень близкий мне. Мне нравится голос Леди Гаги, она может петь, но все они больше бизнес-вумен. Мне не импонирует, что Бейонсе выступает практически обнаженной, ведь с нее могут брать пример маленькие девочки. Я люблю, когда на мне больше одежды, - смеется Клэрди.

А на вопрос, почему россияне меньше улыбаются в отличие от американцев, которые известны своей улыбчивостью, певица пожала плечами.

- Я не знаю. Но мне у вас здесь комфортно. Меня в России часто спрашивают – почему ты постоянно улыбаешься? Просто потому, что я очень рада быть здесь, общаться, для меня это настоящее радость и счастье!

Фото автора