Петь он начал еще в детстве. Просторы тугнуйской степи располагают к пению как никакие другие. Голос Шагдара украшал выступления его родной Цолгинской школы. В ней все знали, что с ними учится будущая звезда оперы.

Став выпускником Российской академии музыки им. Гнесиных Шагдар Зондуев два года проработал в театре в Улан-Удэ. В 1995 году его пригласили в Красноярский театр. Там уже хорошо знали Шагдара, в 1993 году ставшего лауреатом всероссийского конкурса вокалистов им. П. Словцова. В Уфе в 2005 году он получил диплом международного конкурса вокалистов им М.И. Глинки.

Спустя 4 года Зондуева пригласили в ведущий театр Сибири в Новосибирск. В родной республике певец получил звание «народный артист Бурятии» только в 2004 году. Как все талантливые люди, Шагдар Доржиевич успевает сочетать сцену и преподавание. С 2007 года наш земляк является старшим преподавателем Новосибирской консерватории им. Глинки. Педагог кафедры сольного пения выпускает студентов не просто с навыками академического вокала, но также вкладывает в них часть своей большой души. Многие ученики вспоминают Шагдара Доржиевича как монументальную личность. Среди студентов есть лауреаты международных конкурсов, победитель Дельфийских игр. Теперь нашего земляка можно увидеть в жюри на различных вокальных конкурсах сибирского региона, а также международного конкурса «Сибирская романсиада».

Интересный и малоизвестный факт: Шагдар Зондуев еще и солист верхнего хора собора им. Александра Невского города Новосибирска. За это он удостоился благодарности от Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, а также губернатора Новосибирской области.

Аккомпанировать нашему земляку будет не менее известный пианист Владимир Потапов. Его концертный стаж насчитывает более 20 лет, на протяжении которых Потапов ведет интенсивную исполнительскую деятельность, выступая на различных концертных площадках мира. География выступлений обширна: США, Канада, Германия, Норвегия, Испания, Казахстан, Москва, Иркутск, Томск, Братск, Чита, Улан-Удэ, Норильск, города Красноярского края. С 1992 года он работает в Красноярской государственной академии музыки и театра педагогом кафедры специального фортепиано. В течение 20 лет сотрудничает с Красноярской краевой филармонией, выступая с сольными концертами. Среди последних его творческих достижений – участие в качестве специально приглашённого гостя и представителя Красноярской фортепианной школы в международном музыкальном фестивале-конкурсе им. Нины Григ в Норвегии (2010), где Владимир Потапов был удостоен чести выступить в доме Э. Грига в городе Берген, блестяще исполнив пьесы великого норвежского композитора.

На предстоящем сольном концерте зрители смогут насладиться ариями не только мировой и российской классикой, но и лучшими творениями бурятской оперы.

Программа сольного концерта Шагдара Зондуева

1. А. Бородин, ария Кончака из оперы «Князь Игорь»
2. А. Даргомыжский, ария Мельника из оперы «Русалка»
3. Д. Верди, романс Фиеско из оперы «Симон Бокканегра»
4. В. Моцарт, Фантазия Ре-минор
5. М. Фролов, ария Буумал-хаана из оперы «Энхэ-Булат Баатор»
6. П. Чайковский, слова Д. Ратгауза «Снова как прежде один»
7. П. Чайковский, слова А.Толстого «Серенада Дон-Жуана»
8. Ф. Шопен, Полонез Ля-бемоль мажор
9. С. Рахманинов, слова Ф.Тютчева «Всё отнял у меня»
10. Л. Малашкин, слова Г.Лишина «О, если б мог выразить в звуке»
11. Оппель, слова Козлова «Забыли вы»
12. Дж. Россини, Каватино Фигаро из оперы «Севильский цирюльник», концертная обработка Григория Гинзбурга
13. Бакалейников, слова Кусикова «Бубенцы»
14. С. Манжигеев, слова С.Ангабаева «Эхэ орондоо»
15. С. Манжигеев, слова С.Ангабаева «Яаралтай харгы»
Автор: Андрей Ян