В эти дни в соседней Иркутской области проходит уже тринадцатый по счёту международный фестиваль бурятской культуры «Алтаргана-2018». Ранее Приангарье принимало праздник в 2008 году, а последняя «Алтаргана» проводилась в Улан-Удэ летом 2016-го

На этот раз мероприятие собрало порядка пяти тысяч гостей. Самая многочисленная делегация – около тысячи человек – приехала из Бурятии. В её состав вошли участники творческих конкурсов и спортивных состязаний, а также люди, внёсшие большой вклад в развитие культуры, спорта и образования. Вместе с ними на «Алтаргану» прибыл глава республики Алексей Цыденов и ряд министров, сообщили в пресс-службе правительства.

В программе праздника – более 60 мероприятий: выставка художников, научно-практическая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона», спортивные состязания, целых 14 творческих конкурсов и гала-концерт. Первый фестивальный день пройдёт в Иркутске. Затем действо переместится в посёлок Усть-Ордынский и деревню Черёмушки.  

Утром 6 июля на стадионе «Труд» в Иркутске стартовали соревнования по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», бурятским шахматам «шатар» и разбиванию берцовой кости. В турнире по «бухэ барилдаан» состязаются 95 борцов в четырёх весовых категориях, а в «hээр шаалган» – 85. Уже определились победители по стрельбе из лука среди женщин.  Первое место заняла представительница Агинского бурятского округа Лыгжема Сосорова, второе – Надежда Бадмацыренова из Забайкалья, а бронзовую награду забрала наша землячка – жительница Иволгинского района Елена Николаева.

Не обошлось и без традиционного конкурса красоты «Дангина», который открыл фестиваль и объединил 16 девушек из Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Монголии. Честь нашей республики на нём защищают студентка колледжа искусств имени П. И. Чайковского Алина Дондукова и Виктория Криволапова из республиканского национального лицея.

Не менее зрелищным обещает стать и конкурс модельеров, на котором представят как традиционную одежду, так как прет-а-порте. Свои авторские модели продемонстрирует Улзыма Ванзатова из Хоринского района – она разработала собственную технологию по производству войлока, из которого теперь создаёт красивые женские наряды. Большая конкуренция и в конкурсе художественной фотографии –  27 мастеров подали на конкурс 125 работ в двух номинациях. Из шести регионов России, Китая и Монголии приехали участники конкурса эстрадной бурятской песни.

Вечером 6 июля на стадионе «Труд» пройдёт торжественная церемония открытия. Бурятская делегация, которую возглавит Алексей Цыденов, представит костюмы пяти этнических групп бурят – хоринских, селенгинских, баргузинских, иркутских и хонгодоров.  Спортивные и творческие конкурсы завершатся только 8 июля. В этот же день состоятся конные скачки, награждение победителей и церемония закрытия.