Сегодня, 30 мая, Бурятии исполняется 95 лет. Российская академия наук подтвердила: именно в этот день в 1923 году появилась Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Её столицей стал город Верхнеудинск, в 1934 году переименованный в Улан-Удэ. А в июле 1958-го субъект получил название Бурятская АССР.

К праздничной дате приурочили ряд мероприятий – это и научно-практическая конференция, и различные выставки, и торжественное собрание общественности, которое состоится в театре оперы и балета 30 мая. Ну а 1 июня в самом центре столицы, на площади Советов, развернутся настоящие народные гуляния, призванные объединить улан-удэнцев и гостей города. Перед ними выступят Мэдэгма Доржиева, Валико Гаспарян, Чингис Раднаев, Лудуб Очиров, Дулма Сунрапова, Зоригто и Нонна Тогочиевы, Бадма-Ханда Аюшеева, солисты оперного театра, а также артисты «Байкала», Русдрама, Бурдрамы и Бурятской государственной филармонии.

После большого концерта, который разобьют на шесть тематических блоков, зрители смогут вместе с артистами спеть во «всенародное» караоке. Также в программе – викторины, флешмобы, различные инсталляции и официальные поздравления. На концерте прозвучит гимн Бурятии. Организаторы не забыли и о молодёжи – специально для неё пригласят диджея из Москвы и устроят на площади дискотеку. Завершится праздник красочным фейерверком.

В соцсетях глава Бурятии Алексей Цыденов пригласил на праздник всех жителей республики.

- Первого июня на площади Советов состоится концерт-караоке «Поёт республика», посвященный 95-летию образования Бурятии.  Давайте все вместе отпразднуем этот важный день, поздравим нашу малую родину с днём рождения и споём вместе со звёздами бурятской сцены! – написал Алексей Цыденов в соцсетях. – Будет много всего интересного – дискотека на свежем воздухе, флешмоб, праздничный фейерверк. Приглашаю всех на мероприятия на площади! Приходите сами, зовите своих друзей и родных! Начало концерта – в 19 часов, фейерверк состоится в 23.00.

Видео: YouTube / канал  «Бурятия сегодня»

Напомним, в прошлом году в Бурятии появился новый праздник – День республики. Алексей Цыденов подписал соответствующий документ, ещё будучи и. о. главы региона. В нём чёрным по белому сказано, что 30 мая является памятной датой, которая отмечается ежегодно.