В этом году гости ставшей уже традиционной «Библионочи» в Национальной библиотеке смогли принять участие в различных конкурсах и мастер-классах. На каждом этаже всех желающих ждали необычные и интересные мини-мероприятия, связанные с японской культурой. 

Например, конкурс «Переводчик» предполагал смысловую замену японских пословиц на русские. Гости мероприятия пробовали свои вокальные возможности в караоке.
Дети, принимавшие участие в мастер-классах, могли самостоятельно попробовать сделать оригами, научиться упаковывать подарки в ткань в японском стиле  или попробовать себя в искусстве составления букетов. 

- Я пришла сюда для того, чтобы познакомиться с культурой Японии более глубоко, потому что она в последнее время достаточно популярна, - говорит студентка Надежда Федотова. - Например, сегодня я впервые узнала, что, оказывается, японцы первыми придумали упаковывать подарки в платки, и, таким образом, человеку, получившему подарок, достаётся не только подарок, но и платок. 

Гостям старше 16 лет было предложено принять участие в хоррор-квесте «Звонок» по мотивам одноимённого фильма ужасов Хидэо Накаты. Не обошлось на «Библионочи» и без викторины, затрагивающей и русскую литературу. 

- Молодёжь у нас делится на две группы – на тех, кто очень много читает, и на тех, кто немного «теряется» в литературе. Поэтому сегодня мы проводим викторину «Литературное татами», призывающую детей к чтению. Примечательно, что зарубежную литературу дети знают лучше, чем русскую классику, - отмечает  главный библиотекарь читального зала Татьяна Митрофанова. - Мы каждый год делаем всё, чтобы привлечь много молодёжи для участия в этом мероприятии, но в этом году просто нереально большое количество людей, намного больше, чем в прошлом. 

Организаторы акции отмечают, что данное мероприятие способствует пропаганде чтения, проявлению интереса к литературе. Кроме того, это новый и необычный способ досуга. 

- Текущий год объявлен перекрёстным Годом Японии в России, и сегодня мы постарались затронуть все культурные традиции Страны восходящего солнца, - говорит Александр Бузин, заведующий отделом культурно-просветительских проектов Национальной библиотеки. – Поскольку культура Японии становится достаточно популярной в нашей стране, я надеюсь, что все гости получат хорошие впечатления. 

Всего «Библионочь» в этот раз посетили более 1300 человек, что является рекордным показателем за все время проведения данного мероприятия. И, как отмечают организаторы, оно с каждым годом вызывает все больший интерес среди молодёжи.