24-летний Дмитрий Кузнецов из Улан-Удэ, более известный как рэпер Хаски впервые даст сольный концерт в столице Бурятии. Сейчас он колесит по стране в рамках гастрольного тура. Концерт в нашем городе пройдет уже сегодня, 26 октября в баре «Партизан». Стоимость билетов – 800 рублей.

Путь к сцене

Рэп-исполнитель стремительно набирает популярность. В ноябре прошлого года, в преддверии выхода нового альбома, он презентовал клип под названием «Пуля-Дура», над которым работала команда бурятских клипмейкеров «AP production». Съёмки проходили на территории Москвы. Видео за считанные дни облетело интернет и собрало множество положительных отзывов – как от поклонников рэпера, так и от его «коллег по цеху» – Басты и Оксимирона.

В первые выходные августа исполнитель из Бурятии «зажёг» на фестивале V-Rox во Владивостоке, который по праву называют одним из главных музыкальных событий лета. В сентябре рэпер стал музыкальным гостем в развлекательной программе «Вечерний Ургант» на Первом канале. Музыкант исполнил свою композицию «Черным-черно».

Свой путь к большой сцене он начал в 2010 году, когда переехал в Москву. По данным портала uznayvse.ru, 17-летний юноша из глубинки сдал экзамены в МГУ и был зачислен на факультет журналистики.

Жизнь в столице требовала определенных финансовых влияний, так что студентом Дмитрий успел поработать на стройке, был риелтором, официантом и даже писал тексты к фильмам для взрослых. С первого курса он работал на федеральных и оппозиционных каналах, анализировал новости, выезжал со съемочной группой для сбора материала. Во время работы на телеканале «Россия» в качестве журналиста ездил на Донбасс. Будучи студентом, Дмитрий Кузнецов проживал в легендарной «общаге ДАС», деля комнату с тремя соседями. Общежитие стало его домом на пять лет, к матери он уезжал буквально на пару недель. Остальное время, особенно во время каникул, посвящал работе и творчеству. Наслаждаясь одиночеством, он возобновил занятия рэпом. Именно в стенах комнатушки общежития он записал дебютный альбом «Сбчь жзнь».

Окончив МГУ Дмитрий Кузнецов не пошел работать по специальности. На свет появился рэпер Хаски, сочинитель и исполнитель. Хаски говорит, что вернуться к музыке его побудили события на Болотной площади. 7 октября 2011 года он представил публике свой дебютный клип на песню «Седьмое октября».

«Это феномен русского рэпа»

Рэпер Хаски впервые даст сольный концерт в родном городе Улан-Удэ. 26 октября в 19 часов начнется его выступление в баре «Партизан». Как сообщают организаторы, Дмитрий Кузнецов не дает интервью во время гастрольного тура, «чтобы не отвлекаться». 

О начале творческого пути Хаски рассказал infpol.ru известный бурятский рэпер Алихан Дзе (Алдар Дугарон).

- О Диме я узнал лет 7-8 назад, когда в Улан-Удэ активно проводились рэп-баттлы. Я услышал, как он делает панчи, это было оригинально и достойно, - рассказывает Алихан. – В нашем окружении есть человек, у которого есть «видение» талантливых людей, это Trugal, и он ещё тогда сказал про него: «вот кто точно выстрелит». Я считаю, что Хаски – это феномен русского рэпа, он дал слушателям как раз то, чего сейчас не хватает - смысла.

Хаски (крайний слева), Алихан Дзе (второй справа)

Улан-Удэ – 13-ый город в туре Хаски. 27 октября он даст концерт в Иркутске, а затем вернется в Москву, чтобы принять участие в спектакле скандального режиссера Кирилла Серебренникова «Маленькие трагедии».  

Справка infpol.ru
Хаски (настоящее имя — Дмитрий Кузнецов) — российский хип-хоп-исполнитель, уроженец Бурятии. Известен необычной манерой исполнения песен, мрачными текстами и сложной рифмовкой с использованием ассонанса и аллитерации. Первой работой Дмитрия Кузнецова стал музыкальный клип на песню «Седьмое октября», опубликованный в 2011 году в YouTube. Дальнейшую поддержку Хаски оказали известный рэпер Oxxxymiron и писатель Захар Прилепин. Тексты Кузнецова критики называют выдающимися, а самого артиста сравнивают с Сергеем Есениным.