Мини-фильм под названием «Первая бурятская гостиничная комедия» появился в Сети ещё минувшим летом. Он посвящён десятилетнему юбилею группы компаний «Гранд Бурятия», которая включает отели «Байкал Плаза», «Бурятия», центр отдыха «Оранж Хаус», рестораны «Тэнгис» и «Бурятия», шашлык-бар «Али-Баба», бар «Лобби», кафе «Чашка» и культурно-образовательный центр «Амар Мэндэ».

В ролике, который длится чуть более 13 минут, снялись  многие известные люди  Бурятии – управляющий директор ГК «Гранд Бурятия» Дарима Матханова, её супруг – лидер местных «эсеров» Иринчей Матханов, шоумен и продюсер  Доржи Найданов (который, кстати, и сыграл врио главы республики), теперь уже бывший министр культуры Тимур Цыбиков, актёр Алик Санжиев (известный большинству жителей Бурятии по роли в фильме «Чайник»), ведущая Лариса Иринцеева, а также певицы Мэдэгма Доржиева и Дарима Цырендондопова. Известный исполнитель Валико Гаспарян сыграл охранника, ведущий и тележурналист Булат Цыденешеев – репортёра, а директор студии красоты Каринэ Авдалян – танцовщицу. «Засветились» в мини-фильме и чиновники – начальник отдела туризма администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова и Рената Деханова, возглавляющая  отдел внешних связей и протокола правительства Бурятии.

Действие разворачивается в Улан-Удэ. В кабинете директора отеля раздаётся телефонный звонок: «К нам едет новый врио!». Высокого гостя просят встретить на «соответствующем уровне». Тут же начинается подготовка: сотрудники драят полы,  взбивают подушки, пылесосят ковры и до блеска полируют входные двери. Про «голову Ленина» тоже не забыли – тщательно протёрли монумент от пыли. Не меньший ажиотаж царит в это время и в правительственных зданиях.  

Оценив внешний вид горничных, директор констатирует: «Нет, не пойдёт. Здесь нужна тяжёлая артиллерия» и решает пригласить «вип-девочек».  Затем в кадре появляется репортёр. Ему никак не удаётся попасть в гостиницу. В итоге герой Булата Цыденешеева вынужден «позаимствовать» форму у швейцара.

Тут подъезжает автомобиль, из которого выходит мужчина, смахивающий на главу Бурятии Алексея Цыденова. Его радушно встречают сотрудники – потчуют, исполняют танцы, даже обмахивают павлиньими перьями. А людям, проходящим мимо отеля, заклеивают рты пластырем: «Тише! Врио спит!».

Повар (Иринчей Матханов) мастерски чистит картошку, а обнаружив, что в холодильнике нет мяса, устраивает охоту на голубей прямо на площади Советов при помощи… рогатки. Тимур Цыбиков исполняет для «врио» номера из репертуара театров «Байкал» и «Забава» Сам гость поёт «Изгиб гитары жёлтой», аккомпанируя себе на гитаре, а стоящие рядом Алик Санжиев и Булат Цыденешеев держат в руках таблички «Молодёжь Кижинги». 

Перед отъездом «врио» благодарит директора отеля за гостеприимство: «Всё было отлично, даже слишком».

- Кстати, сколько у вас звёзд?

- Всего четыре.

- Я бы дал пять, – с этими словами гость покидает холл.

После прощания с ним сотрудники не могут скрыть радости, что всё уже позади – обнимаются и танцуют на крыльце. Как вдруг…

- Извините… добрый день. Я новый временно исполняющий обязанности. Вам звонили? – раздаётся голос.

Директор отеля теряет сознание, но её тут же приводят в чувство.

Алексей Цыденов, как выяснилось, увидел короткометражку с участием своего двойника лишь два месяца спустя. И оценил её на «отлично».

- Только сейчас увидел «Первую бурятскую гостиничную комедию». Шедевр!  Авторам и участникам – респект!  Давно же вышла комедия, но никто не сказал и не показал, пока сам случайно не наткнулся. Наверное, опасались, что отреагирую неадекватно, – написал глава республики на своей страничке в Facebook, проиллюстрировав пост несколькими веселыми смайликами. – Очень понравилась! И сценарий, и постановка, и актёры. Пять баллов! И пять звёзд гостинице.