В Улан-Удэ состоится концерт в память о рокере Башлачеве

Культовый рокер продолжает тревожить умы народа
В Улан-Удэ состоится концерт в память о рокере Башлачеве

3 июня 2017 года в 18:30  в Молодёжном художественном театре (ул. Димитрова, 2) состоится трибьют-концерт, посвящённый легендарному бард-рокеру Александру Башлачёву – культовой персоне для отечественного музыкального андеграундного движения эпохи «перестройки».

 Наши местные рок-музыканты увлеклись сейшенами памяти мэйнстримовых гигантов: Виктора Цоя («Кино»), Алексея Фишева («Оргазм Нострадамуса»), Михаила Горшенёва («Король и шут»), Юрия Клинских («Сектор Газа»). И забыли про классику рок-музыки в лице Башлачёва, которая стихами «Время колокольчиков» и «Рождественская» уже вошла в школьную программу по литературе.

Почему Цой, Фишев, Горшенёв, Клинских и остальные так популярны среди неформальной части молодёжи России?

Талант участников рок-ансамблей и усердная работа пиар-менеджеров, журналистов, продюсеров, имиджмейкеров и прочих с переходом в рыночную экономику способствовали быстрому развитию известности.

На голом таланте ведь далеко не уедешь. Надо и семью кормить. С окончанием «перестройки», когда наш рок вышел в свободное и неконтролируемое надзором  плавание, то стал и продолжает помимо тиражирования песен зарабатывать себе на хлеб выпуском футболок, цепочек, жетончиков и других предметов рок-идентификации и привязанности к определённому жанру «музыки свободы»

Можно ли было тогда, на заре обмена денег за футболку «Кино», вообразить себе балахон с анфасом-профилем Александра («СашБаша») Башлачёва?

Сейчас – да

Стоит заказать, и  сделают принт где угодно.

Тогда – нет

Биография рокера

Башлачёв в течение молниеносной поэтическо-песенной жизни вкупе с жизнью биологической заслужил признания от Александра Градского, Аллы Пугачёвой, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Булата Окуджавы и ни на рубль не стал богаче.

Выяснения, почему он так и не смог (или не захотел) быть финансово обеспеченным, так же пусты, как и разгадка причин, заставивших Башлачёва выброситься из окна 8 этажа в городе-герое Ленинграде 17 февраля 1988 года

Один ключ к тайне гибели вроде бы очевиден: отсутствие денег бок-о-бок с признанием «по всем фронтам». А он всё так же продолжал перебиваться «квартирниками» и «колымами», живя, где придётся

В том числе, и смерть сделала его популярным. Стали издаваться книги. Начали «чеканиться» альбомы. Окуджава, Вознесенский и Евтушенко написали о нём по статье. Пугачёва помогла Константину Кинчеву (группа «Алиса») с организацией трибьют-концерта, в котором приняли участие Цой, Кинчев, Градский, Шевчук… Сама же принялась с Ильёй Резником записывать песню «Самоубийца», где есть такие слова: «рок-н-ролльный пророк дал жестокий урок» (судьба песни неизвестна).

Проворонили. Засуетились. Не подхватили в оконном проёме. Не поспособствовали выколачиванию своей комнатушки хотя бы. Что имеем – не храним. А костлявая ещё затянула в духе андеграундного лозунга «Живи быстро и уйди молодым» чуть позже таких же в расцвете творческих и физических сил Виктора Цоя, Янку Дягилеву, Майка Науменко.

Жизнь Саши поначалу протекала обычно: родился (27 мая 1960 года в Череповце), окончил школу, потом проучился 5 лет в Уральском госуниверситете на журналиста, проработал какое-то время в череповецкой газете «Коммунист». Никто не скажет теперь, какого корреспондента потеряла советская печать, когда Башлачёв стал писать песни для группы «Рок-сентябрь».

Любовь к слову поэтическому одержала верх над прозой. Вскоре «Рок-сентябрь» стараниями местных властей распался, оставив Башлачёва один на один со стихами для себя. К своим первым пробам пера в качестве литератора группы он относился с иронией. Но именно тогда родилась соцреалистическая, мощная по содержанию песня «Грибоедовский вальс».

Май 1984-го навсегда определил короткий срок жизни поэта: во время ленинградского рок-фестиваля он купил себе гитару и не расставался с ней в течение оставшихся четырёх лет.

Осенью того же года Башлачёва познакомил с музыкальным критиком Артемием Троицким небезызвестный журналист Леонид Парфёнов. Встреча оказалась точкой невозврата для Башлачёва, за которой навсегда осталась размеренная жизнь в уютной редакции.

Троицкий «зажёг зелёный свет» перед ним на московские «квартирные» концерты, благодаря которым о пареньке с Вологодчины всерьёз заговорили на тот момент в ещё непризнанных рок-тусовках, а позже и в кругах литературных.

1984 – 1986 годы. Бешеный творческий взлёт, во время которого из-под пера выходили песни, составившие бы честь любому барду. «Время колокольчиков», «Рождественская», «Петербургская свадьба», «Абсолютный вахтёр», «Пляши в огне». Список можно продолжать до точки «1986», с которой начался кризис.

Башлачёв обладал даром художника, поэта, журналиста и вряд ли умел что-то ещё. Но эти таланты не принесли ему материальной выгоды. Или сам опять-таки не хотел работать во имя денег и, как пел, «быть иконой в размере оклада» (из песни «На жизнь поэтов»).

Но тащить строчки песен и стихов на цитаты, вырывать из контекста – занятие не совсем корректное, так как каждое из 50 с небольшим его произведений является монолитом. Остаётся просто слушать треки, смотреть немногочисленные видеофрагменты, читать стихи и любоваться нерукотворным памятником с табличкой «Александр Башлачёв».

А на рукотворное изваяние поэта в полный рост муниципалитет Череповца уже давно ответил согласием, запустив конкурсный проект среди групп скульпторов России.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии2

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий
Аноним
29.05.2017 20:34
сколько стоит билет?
Аноним
30.05.2017 08:23
200

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 19:03 35
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 99
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 63
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 77 1
Путин приказал выводить войска из Сирии
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 274 1
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 359 14
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 447 3
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 533 36
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 500 5
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 230 34
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 490 9
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 128 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 942 21
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 167 11
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 256 4
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 973 26
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 232 10
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 425 1
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
11 декабря 2017 13:56 293 5
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 132
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх