«Сталинград», «Брестская крепость», «Битва за Севастополь», - и современные режиссеры снимают достойные фильмы о войне. Но картина «321-я Сибирская» станет для иркутян совершенно особой. Она о наших дедах-героях. Взялся за военное кино бурятский режиссер Солбон Лыгденов. За 110 минут перед зрителем развернется историческая драма о боях под Сталинградом и простая человеческая история о двух сводных братьях: старшем-русском, и младшем-буряте, пишет «Комсомольская правда - Иркутск».

Подготовка картины длилась 5 лет, а к съемкам приступили только этим летом. Уже отсняли эпизоды на территории Бурятии и вот сейчас в Иркутской области – городе Свирске и Нукутском районе. В народном кино снимаются обычные люди - жители Улан-Удэ, Читы и Иркутска. Но в основном составе профессионалы - актеры Игорь Петренко, Кирилл Полухин, Владислав Погиба и Георгий Дронов. Последний как раз сейчас в Иркутске. Специально выделил в своем плотном графике два дня и прилетел в столицу Приангарья.

- Я как будто в сказку здесь попал, серьезно, - улыбнулся звезда сериала «Воронины» на пресс-конференции в Иркутске. - В Москве сейчас снег, метель, половину рейсов из Шереметьево отменили из-за непогоды. С горем пополам я вылетел в Иркутск, уснул. Но перед самой посадкой проснулся от яркого солнца. Над Иркутском было чистое голубое небо, под крылом самолета увидел сопки в снегу, а между ними змеей вьется река. Красота неописуемая!

И сразу - на съемки. Даже город посмотрел только из окна автомобиля.

- Спасибо большое Солбону, что пригласил меня в этот проект, мне очень близка тема войны, человеческого подвига, - продолжил Георгий Дронов. - Мой дед тоже воевал, был летчиком, участвовал в боях, я из его рассказов знаю, что такое войны. Кроме того, мне как актеру интересен этот материал. Я ведь уже 8 лет снимаюсь в сериале «Воронины», сейчас уже 400-ю версию закончили, представляете? Этот ситком мне очень нравится, ничего плохого не скажу. Но даже любимое блюдо приедается, нужны какие-то перемены. В фильме «321-я сибирская» совершенно другая история, другой жанр и другой характер. Прототип моего героя - реальный человек, подполковник, артиллерист, прошедший всю войну. Знаете, как говорят, есть два типа командиров, одни кричат: «Вперед!», другие кричат «За мной!». Вот этот герой — из вторых. Он пример для своих солдат.

Дронов прилетал в Иркутск всего на один день. В этом году работа уже завершена, съемки продолжатся весной, когда установится погода.

PS. Кстати, у иркутян все еще есть шанс в массовку. Все подробности в официальной группе фильма. Выход картины запланирован на 2018 год, к 75-летию Сталинградской битвы. Кровавое сражение продолжалось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Военная драма уже получила статус национального фильма России.