Свои эскизы представили художник по костюмам БГАТОиБ Алена Бабенко и художник-постановщик спектакля, заслуженный артист Украины Сергей Спевякин. Последний известен бурятской публике по работе над спектаклями «Тоска» Дж. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе и «Пер Гюнт» Э.Грига. По словам руководства театра, украинский художник, близко знакомый с бурятской культурой и имеющий большой опыт работы на международной сцене, как никто другой может создать образ спектакля, отвечающий духу времени, и, в тоже время, сохранить его самобытность.

– В «Красавице Ангаре» много образов и персонажей, имеющих сакральное значение: там есть и Байкал, и сцена с шаманами, ритуал подношения даров «священному морю». Поэтому мы поставили перед собой задачу придать спектаклю образ некого таинства. Для этого мы будем использовать фантазийные декорации и современные спецэффекты, – говорит Сергей Спевякин.

Сегодня можно смело сказать, что «Красавица Ангара» становится по-настоящему международным проектом, так как помимо Сергея Спевякина, над постановкой работают художественный руководитель балета Морихиро Ивата (Япония) и главный дирижер театра Йорн Фоссхейм (Норвегия). Напомним, что премьера обновленной версии национального балета Бурятии «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова состоится уже в декабре этого года, сообщает пресс-служба БГАТОиБ им Г. Ц. Цыдынжапова.