Буквально в конце мая Александру Бузину, работнику отдела Национальной библиотеки, посчастливилось стать участником первого питчинга сценаристов Улан-Удэ. По результатам судейства, а председателем жюри конкурса был такой именитый кинорежиссер как Баир Дышенов, одним из двух победителей стал Александр Бузин. Он получил 50 тыс. рублей на реализацию своего проекта.

Немного потратив времени на доработку своего сценария, вдохновленный режиссер, стал подбирать актеров для картины. Согласно сюжета, это четверо героев, но всего актеров должно быть пять. Дело в том, что главный герой, по задумке автора, представлен в молодом и преклонном возрасте.

В итоге в картине засветились достаточно известные в Бурятии люди. В фильме «Время» снялась Анастасия Бузак, телеведущая ТРК Ариг Ус, Илья Лапин и Сергей Казаков, ведущие различные культурные мероприятия в городе и Максим Бухольцев, известный по фильму «Реванш из Преисподней». Удалось заманить на съемки заслуженного артиста России Сергея Рыжова.

- В главной роли я изначально представлял себе именно Сергея Рыжова, и мне очень  сильно повезло, что он согласился, – делится молодой сценарист-режиссёр. – Все остальные роли исполнили мои институтские друзья. Работать пришлось в очень комфортной атмосфере, всем было и весело, и приятно. Лес, дорога, дача – все в Улан-Удэ, всё рядом.

Сам себе режиссер

В итоге короткометражка «Время», включая финальный монтаж, была отснята ровно за месяц. Все – сценарий, режиссура, операторская съёмка, монтаж и даже музыкальное оформление фильма от автора.

- Это мой кинодебют, – рассказывает многостаночный Александр. – Всё пришлось делать самому и первыми критиками стали моя семья – жена и родители. Они мне и указали на погрешности.

После исправления ошибок, подсказанных близкими, автор представил фильм друзьям и коллегам в зале своей родной Национальной библиотеки. На превью-показ были приглашены режиссеры-легенды Солбон Лыгденов и Баир Дышенов. Однако собственные съемки не позволили им оценить работу Бузина.

Не напрасные минуты

Молодой сценарист-режиссёр поделился замыслом киноленты «Время» с читателями infpol.ru.

Главный герой фильма живет  в условиях современности, не задумываясь, отдавая свое время, к примеру, на такой человеческий минимум, как звонки родственникам. В глубине души человек считает, что - это бесполезно израсходованные минуты. Спустя годы, в финале своей жизни этот момент возвращается к нему и время, которое он считал бесполезным, оказалось, самым ценным. И он впервые по душам говорит с близким человеком.

Каждому автору важно услышать мнение со стороны, а потому Александр сегодня выложил в Сеть свой фильм, чтобы и вы смогли вынести свой вердикт.