Первая премьера 2012 года года в театре – постановка по пьесе яркого современного драматурга Ярославы Пулинович

2 и 3 февраля Русский драматической театр имени Н.А. Бестужева представляет премьеру «Жанна» Ярославы Пулинович. Она талантлива и мудра, хотя ей всего 25 лет. Ее сегодня открывает вся театральная Россия, и не только.

Пьесы идут более чем в тридцати театрах страны (от Москвы до Красноярска), а также в Англии, США, Польше, Эстонии, на Украине. Ярослава известна улан-удэнцам по работе современной российской лаборатории «Арт Эрия», проходившей прошлым летом на площадке театра. Пьеса с двойным названием «Жанна. Дальше будет новый день» была прочитана с листа актерами театра на зрителя и хорошо воспринята.

Стоит отметить, что наш театр первым в России дает премьеру «Жанна». Пьеса взята в ближайшие постановочные планы Московским Художественным театром, Большим драматическим театром имени Г.А. Товстоногова и Красноярским Пушкинским театром.

Все, что происходит в пьесе, – это сегодняшний день. Люди и события узнаваемы. Главная героиня Жанна (ее воплощает на сцене заслуженная артистка России Марина Ланина) – сильная, властная и одинокая женщина. Она успешна, а потому вызывает уважение, зависть, сочувствие. 

Время ее молодости – лихие 90-е. Вынужденная выживать в одиночку, она выиграла, стала свободной, независимой, богатой. Она хочет быть счастливым человеком. 

В спектакле, как и в жизни, есть любовь, беда, радость, борьба за право быть человеком и жить достойно. По версии режиссера-постановщика Анатолия Баскакова, пьеса о том мире, в котором мы живем, о человеческом желании быть счастливым. И какой путь мы избираем? Что происходит с Жанной и другими героями этой истории? Кто из них близок нам? Кто герой нашего времени? Пьеса о нас, о каждом из нас, о том, что в нас осталось человеческое.

Над созданием художественного образа спектакля работали приглашенные из Иркутска заслуженный деятель искусств России Александр Плинт (сценографическое решение) и Оксана Готовская (костюмы). Музыку к спектаклю написал композитор и рок-музыкант Евгений Вороновский, знакомый по работе в спектакле «Три сестры». Световую атмосферу спектакля создает художник по свету Сергей Грачев (г. Москва), не раз принимавший участие в постановочных проектах театра.

В спектакле заняты народная артистка России Галина Шелкова, народный артист Бурятии Олег Петелин, Артур Шувалов, Анастасия Турушева, Лиана Щетилина, Евгений Винокуров, Екатерина Белькова, Светлана Полянская, Станислав Немчинов и другие.

Премьерные показы пройдут также 8 и 23 февраля.

Фото Сергея Примакова.