Музей истории города, расположенный на Арбате, знаком почти всем улан-удэнцам, но далеко не каждый знает, какая интересная история у этого дома, некогда принадлежавшего иркутскому купцу первой гильдии Ивану Флегонтовичу Голдобину

В конце XIX века Иван Голдобин был одним из самых богатых купцов Забайкальского края: он владел винокуренным заводом «Николаевский» в селе Манзурка Иркутской губернии и долгое время проживал в Иркутске. Семья Голдобиных переехала в Верхнеудинск в 1870-х годах.

2.jpg

Спустя девять лет купец стал собственником усадьбы, которая ранее принадлежала статскому советнику Хаминову и К°. Она состояла из множества деревянных построек: дома с мезонином, флигеля, водочного завода, оптового винного склада, кухни, бара, двух амбаров, двух завозней и сеновала. Новый хозяин полностью реконструировал все строения по чертежам отставного коллежского регистратора Николая Августовича Паув.

Строительство нового одноэтажного деревянного дома с антресолями, торговыми лавками и зданием водочного завода с подвалом было завершено в 1888 году, а прежние строения разобрали.

3.jpg

Дом Голдобина славился своим радушием и хлебосольством на всё Забайкалье: каждый день за завтраком здесь собиралась компания завсегдатаев, среди которых были доктор больницы И. И. Казанский и штатный смотритель уездного училища Никита Сергеевич Нелюбов, организовавший первый в Верхнеудинске любительский театр.

4.jpg

 Голдобина навещали и разные высокопоставленные особы – архиереи, генерал-губернаторы, а в 1891 году в купеческом доме останавливался сам цесаревич Николай Александрович – будущий российский император Николай II. Он решил посетить Верхнеудинск, возвращаясь из кругосветного путешествия. Цесаревича приветствовал весь город, а после этого он должен был проехать по улице Большой до Одигитриевского собора, чтобы поучаствовать в молебне. Дом, в котором остановится Николай Александрович, выбрала Верхнеудинская городская управа.

О благотворительной деятельности семьи Голдобиных было известно всему городу: они оказывали материальную помощь для строительства больниц и школ, жертвовали деньги приютам для престарелых людей и беспризорных детей. Многие люди находили заработок на голдобинских предприятиях. В одном из дел о чествовании памяти купца, скончавшегося в Иркутске 27 марта 1892 года, есть такие строки: «... как постоянный житель Верхнеудинска всегда одним из первых отзывался на всякие нужды этого города, перечислить которые здесь по многочисленности их не представляется возможным».

После смерти Ивана Флегонтовича усадьба отошла его вдове. Она жила здесь в годы советской власти, а после национализации её попытались выселить из дома. За Елизавету Ивановну вступился известный государственный деятель Михаил Иванович Калинин.

5.jpg

Когда завершилась революция 1917 года, дом был реквизирован. В годы советской власти здесь располагались конторы различных учреждений, а некоторые помещения даже использовались под жилые квартиры.

9 июля 1996 года, согласно Постановлению Правительства Республики Бурятия, здание было объявлено памятником архитектуры и градостроительства. Музей истории города разместился в доме в июне 2000 года, ещё до начала ремонтно-восстановительных работ, которые проводились в здании вплоть до лета 2004 года.

6.jpg

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего эксперта «НПЦ Охраны памятников» Викторию Николаеву.

Фото автора.