Очень многие посетители сайта отчего-то уверены в том, что я человек до мозга костей гламурный и до безобразия утонченный. И, якобы, визиты в простые кафе и закусочные, обстановка в которых граничит с антисанитарией, мне не по зубам

Уверяю вас, уважаемые читатели, это далеко не так. Не знаю, почему в ваших головах сложился такой странный стереотип. В дорогих ресторанах я бываю нечасто, в фешенебельных пабах обедаю крайне редко, фуа-гра на завтрак не требую. Сегодня я целенаправленно хотела пойти в какую-нибудь самую простую буузную в районе площади Банзарова, чтобы убедить вас в том, что я – такая же, как и вы: обычная среднестатистическая жительница Бурятии.

Однако коллеги предложили вариант поинтереснее. Кафе «Восточная кухня» находится внутри Центрального рынка. Обстановка тут самая что ни на есть «народная» – непрезентабельные стены, белые столы со столешницами «под мрамор». Заказы и выдача подносов с едой – в одном и том же окне. А пообедав, нужно отнести поднос и использованную посуду в мойку. Самообслуживание в действии.

Женщина, принимающая и выдающая заказы, конечно, не откровенная грубиянка, но и особой приветливостью не отличается. В меню, которое висит прямо на стене, куча ошибок.

3.jpg

В качестве полотенец служит туалетная бумага. Салфетки есть, на одного человека положено две штуки. Не хватает  - та же туалетная бумага в помощь.

Контингент тут обедает самый разнообразный. Неприметная закусочная, видимо, пользуется большой популярностью. Помимо колоритных торговцев с рынка, требующих «лагман и два пирожок», мы видели за столиками семейные пары, старушек, поедающих котлеты с пюре, студентов. Был даже какой-то мужчина весьма солидного вида в деловом костюме с галстуком.

Цены радуют также, как и размер порций и ассортимент меню. Тут есть и манты, и разнообразная выпечка, и супы, и множество вариантов вторых блюд.

4.jpg

Популярный среди улан-удэнцев лагман есть аж в трех вариациях: обыкновенный, сухой и лагман по-китайски. Для тех, кому это необходимо по нормам религии, есть халяльная пища.

5.jpg

Изучив меню, моя коллега заказала традиционный лагман, аппетитную самсу, а также чай и хлеб. Заказ «вытянул» на 104 рубля. В огромной порции лагмана кроме привычных ингредиентов коллега обнаружила кабачок.

6.jpg

Суп был вкусным, однако доесть его до конца ей не удалось – порция очень большая, к тому же блюдо очень жирное и «тяжелое».

Я решила заказать плов, а также чебурек – не удержалась, уж очень аппетитно и красиво выглядели чебуреки, горкой уложенные на кухне. Также взяла стакан чая с молоком.

2.jpg

Плов, что называется, был на все сто – рассыпчатый, вкусный и ароматный. В очень большой порции было много мяса, нарезанного довольно крупными кусками. Я тоже не смогла доесть содержимое тарелки до конца: «оставила место» под чебурек.

1.jpg

Последний оказался вкусным и сочным, но слегка жирноватым. Заплатила я за всё это всего 94 рубля.

Ходить сюда обедать можно, наверное, не чаще, чем раз в неделю, а то и в две. Иначе – прощай, талия. Как сказала мне на обратном пути коллега, составившая мне компанию за обедом, мужчин не проведешь.

- Они не будут есть там, где невкусно.

И я полностью согласна с этим. Тем более, не будут они рекомендовать кому-то посетить «неудачное» место. А пойти в «Восточную кухню» нам посоветовали именно коллеги-мужчины.

Фото автора.