Наши женщины уникальны: они танцуют, поют, летают на парапланах, гоняют на авто, крутят на сцене бесконечные фуэтэ, лечат, учат, ампутируют, выдают кредиты, рекламируют, ежедневно вещают нам новости по ТВ и инету, ездят на симпозиумы, разрабатывают всякие заумные документы республиканского масштаба, в конце концов, воспитывают детей

Все успевают. Ничего не боятся. Кроме, пожалуй, одного – дрожжевого теста. Впрочем, может, я ошибаюсь.

Тем не менее, часто слышу про эту женскую фобию, не знаю, как она называется. Причем, те, кто ею страдает, чаще всего умелые хозяйки и отменные кулинарки: сложнейшие торты – да легко! 

А как речь заходит о древнейшем изобретении человечества в области хлебопечения, так сразу неподдельный ужас в глазах. Хотя, на мой взгляд, другие виды этой мучной массы: слоеное, песочное, бисквитное тесто – гораздо более сложный и капризный продукт. И при этом какой-то неживой, что ли.

Отчего так? Ведь хлеб мы едим с раннего детства, а наши бабушки и прабабушки, насколько помню, баловали нас совсем не пиццами, наполеонами и прочими терамису. Зато дрожжевая выпечка: пироги, булочки, ватрушки – пожалуйста! Сладкие, рыбные, творожные, ягодные, с яблоками – на любой вкус. 

Набор продуктов для дрожжевого теста – простейший. Вряд ли для кого-то мука, молоко, яйцо, соль-сахар и щепотка дрожжей – недоступная роскошь. А еще – время, хорошее настроение и ласковое обращение. Вот и все!

Но не стряпают. Видно не всяким рукам дается. Может права пословица: «Одна мучка, да разные ручки»? Или просто желания нету?

Так неужели не сохранится в современных домах бабушкина волшебная традиция из детства: приготовление настоящего теста? Дрожжевого. С опарой. На ночь. И чтобы несколько раз за ночь подойти к нему, как к ребенку, проверить, поднялось ли? Не слишком ли ему жарко возле батареи? И вовремя «перебить».

 А на третий подъем, рано утром, начинать творить чудо. Иначе не назовешь – потому как оно живое, теплое, «пушистое», податливое, легонько «вздыхает» и, как будто, шевелится в руках. А запах! Никакое другое тесто так не пахнет: просто и незатейливо, но зато как-то уютно и сытно. Всякие ванилины и корицы – это уже так, для баловства. 

Когда внучата сызволяли проснуться поздним воскресным утром от вкуснейшего аромата, моя бабушка уже усталая, но довольная и гордая, заявляла: «Все, отстряпалась!» Это значит, что с 6 утра закипела работа и теперь в маленькой солнечной кухоньке, на всех горизонтальных поверхностях лежат большие противни с разнообразной выпечкой, прикрытой до поры до времени специальными вафельными полотенцами, чтобы «отдыхала». А потом она, как фокусник, доставала оттуда наши любимейшие лакомства – и на стол! 

Бабушкина квартира насквозь была пропитана запахом пирогов – это мое воспоминание из детства, самое яркое, дорогое и незабываемое. Спасибо бабушке, что научила настоящему – управляться с дрожжевым тестом. А торты я и сама потом легко освоила.

Так что в моей кухне пироги – тоже частые гости. А запах, между прочим, еще неделю даже в подъезде держится…



Фото:www.e1.ru