Народный артист Советского Союза, депутат Госдумы России от Забайкальского края Иосиф Давыдович Кобзон стал одним из самых любимых и уважаемых гостей на фестивале «Алтаргана-2012»

Во время торжественной церемонии открытия «Алтарганы» весь стадион встречал овациями легенду советской и российской эстрады. Иосиф Давыдович вышел на сцену в бурятской национальной одежде и исполнил песню на бурятском языке.

Вообще график пребывания Иосифа Кобзона на агинской земле был очень насыщенным. Еще до начала фестиваля депутат Госдумы побывал на открытии мемориальной доски памяти основателя Агинского медицинского колледжа Бабу ламы (Чимитдоржиев Владимир Лхамаевич).

DSC_2975_новый размер.jpg

- Бабу лама внес огромный вклад в российский буддизм. Он вел поистине огромную и кипучую деятельность. Того наследия, которое оставил после себя Бабу лама, хватит еще многим поколениям российских буддистов. Я, если честно, не понимаю позицию нынешнего руководства Буддийской традиционной сангхи России, почему же они не проявляют инициативу со строительством храма в Москве. Ведь Бабу лама очень много высказывался на эту тему и предлагал построить в столице дацан, - поделился своим мнением Иосиф Давыдович.

DSC_2951_новый размер.jpg

Депутат Госдумы побывал с рабочей поездкой в селе Баян-Булак (Онон-База) в Агинском районе Забайкалья, которое весной этого года было полностью уничтожено степным пожаром.

- Несмотря на то что люди остались без крова, в них чувствуется уверенность в завтрашнем дне. До осени правительство обещает, что пострадавшие жители заедут в новые дома. Мое личное мнение, что трагедии можно было бы избежать, будь дорога к Баян-Булаку немного получше, - рассказал журналистам на пресс-конференции Кобзон.

DSC_3365_новый размер.jpg

На состоявшейся пресс-конференции с участием руководителей оргкомитета «Алтаргана-2012» Иосиф Давыдович поделился своими впечатлениями о празднике.

- Благодаря нынешнему и бывшему главам округа Сокто Мажиеву и Баиру Жамсуеву «Алтаргана» впервые в 2002 году прошла на российской земле именно в Агинском округе и теперь вновь вернулась в эти края. Для меня «Алтаргана» смотрится намного выигрышнее, чем московские праздники. В особенности то, что происходило недавно в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова, - сообщил Кобзон.

DSC_3466_новый размер.jpg

Высказался Иосиф Давыдович и о конфликтных ситуациях, возникших у журналистов с полицией во время открытия праздника:

DSC_2920_новый размер.jpg

- Что касается работы журналистов, то, поверьте, я знаком с большим количеством великих журналистов и очень дорожу их дружбой. Однако есть среди них и непорядочные, то есть те, кто позволяет себе слишком многое, вмешивается в личную жизнь. Вы посмотрите, как изменился Агинск за последние годы. Ну кто бы мог раньше подумать, что сюда сможет приехать столько людей?

MRK_4487_новый размер.jpg

Под конец не обошлось и без уже ставшего традиционным риторического вопроса. Из зала у любимца всех агинчан спросили, когда же, наконец, Агинское переименуют в Кобзон-Агинск. Вопрос Иосиф Давыдович пока оставил без ответа.

Фото Марка Агнора.