Впервые в истории Бурятии на сцене фестиваля «Голос кочевников» сыграют потомки бразильских переселенцев из Африки

Дело в том, что бразильский ансамбль Baiana System из штата Баийа (Bahia), наиболее исторически важного региона Бразилии. Здесь лучше всего сохранились обычаи и культура африканских предков. В 1501 году в День всех святых итальянский путешественник Америго Веспуччи причалил к берегу в живописном заливе, который и назвал Заливом всех святых (Baia de Todos os Santos).

Не зря сейчас этот штат знаменит своей экологической заповедной зоной, охраняемой государством, и своими пляжами белого песка, которые тянутся на 1200 километров. Байя – маленькая гитара, на которой играет лидер Baiana System, стала популярна на карнавалах Сальвадора, где также велико влияние культур не только Бразилии, но и Африки и Ямайки.

– В руках создателя проекта Робертино Баррето (Robertinho Баррето) этот инструмент гармонично сочетается с традиционными звуками Африки и с психоделией даба. Даб (англ. dub) – это музыкальный жанр, возникший в начале 1970-х на Ямайке. Первоначально записи в этом жанре представляли собой песни реггей с удалённым вокалом, – рассказывает директор фестиваля «Голос кочевников» Наталья Уланова.

С середины 1970-х годов даб стал самостоятельным явлением, считающимся экспериментальной и психоделической разновидностью реггей. Музыкально-идейные наработки даба дали рождение технологии и культуре ремиксов, а также прямо или косвенно повлияли на развитие новой волны и таких жанров, как хип-хоп, хаус, драм-энд-бэйс, трип-хоп, даб-техно и других.

Baiana System имеет особый визуальный дизайн, который придумал и осуществил Филипе Карташу. Во всех материалах для группы Карташу использует свое искусство в качестве намека на популярные народные праздники Bahia, такие как карнавал и другие уличные фестивали.

Первый альбом Baiana System был хорошо принят широкой общественностью и средствами массовой информации. Они уже участвовали в проектах внутри и за пределами Бразилии, группу высоко оценили на фестивалях Vivo (2010 и 2011), Caixa культурных (2010) и Oi Futuro (2011). WOMEX / Copenhague / Дания 2011, World Music Festival в Шанхае 2011, ЭКСПО Шанхай / Китай 2010 года.