«В мужчине - путь, а в женщине - очаг

И чтобы древний род мой не зачах,

Роди – молю и заклинаю – сына.

Стрела летит покуда жив мужчина…»



Пожалуй, нет в Бурятии человека, который не слышал песню «Звезда кочевника» в исполнении Саяна и Эржены Жамбаловых. Впервые она была исполнена в Москве на 850-летии столицы в 1996 году. Музыку к песне написала Эржена Жамбалова. Однако немногие знают, что стихи написал поэт Баир Дугаров, автора многих поэтических книг.

Творческий тандем Дугарова и Жамбаловых вновь создал новый проект в 2012 году - музыкальный спектакль «Сутра мгновений», где на стихи Баира Дугарова музыку написала дочь Жамбаловых – Сойжин.

«Странно жизнь у нас устроена

Мы живем в тисках тоски

И по улице Борсоева

Я спускаюсь до реки»

Это несколько строк из его стихов.

В основу музыкально-пластического спектакля «Сутра мгновений», премьера которого состоится 17 мая в Концертном зале филармонии, конечно, легли стихи Баира Дугарова, его восприятие мира, его ощущение жизни. Однако спектакль музыкального театра-студии «Урагшаа» - произведение коллективных усилий многих талантливых людей, объединенных одной целью, единой художественной концепцией. О них нужно рассказать отдельно.

Прежде всего – о композиторе. Музыкальные номера написала Сойжин Жамбалова, которая учится в Москве, в знаменитом ГИТИСе, на отделении музыкальной режиссуры. Сочиняет музыку давно и очень успешно. С ее песнями прославилась солистка «Урагши» Сэсэг Аюшеева, сама Сойжин ярко заявила о себе на ежегодных концертах студентов столичных ВУЗов, которые традиционно организуются во время зимних и летних каникул.

Музыка Сойжин Жамбаловой к «Сутре мгновений» получилась искренной, выразительной, очень мелодичной. Номера чередуются по принципу контрастности и рисуют типичные картинки улан-удэнской жизни конца минувшего века. Тем не менее, музыка Сойжин современна и динамична, адресована людям как старшего поколения, так и молодежи. Вместе с тем, ее главное качество – она пластична, стимулирует постановщиков на создание видеоряда, сценических движений и танцев. Поэтому важное место в авторском коллективе создателей спектакля принадлежит балетмейстеру Елене Прокопьевой.

Режиссеры-постановщики спектакля, Саян и Эржена Жамбаловы понимают, что «Сутра мгновений» предполагает подготовленного зрителя, который знает цену жизни, обладает культурой чувств, образованием и интеллектом. В то же время они очень хотят, чтобы на спектакль пришла и молодежь. Пронзительная любовь к родине, сочувствие в слабым и обиженным, искренность во взаимоотношениях, культ женской красоты, нравственная чистота – вот тот эмоциональный тон спектакля, ради которого объединились создатели этого необычного представления.

Музыка, поэзия, пластика, хореография действуют в едином ритме, дышат одними легкими, чувствуют одним сердцем.

Очень оригинально вписываются в сценографию ставшие модными в последнее время рисунки на песке. Они также мгновенны, как и поэтические образы спектакля. Их автор, Саяна Шаглаева, обладает тонким восприятием жизни, несомненным художественным талантом.

Помнится, Фауст Гете продал душу, чтобы продлить мгновение, которое прекрасно, но так его и не нашел. Выражая эти вечные стремления, спектакль «Сутра мгновений» приобщается к вселенской мудрости, поднимается до общечеловеческих обобщений, пытается найти ответы на вопросы, которые ответов не имеют и иметь не могут. Но в этом-то нескончаемом поиске и заключается смысл человеческого существования, а ,значит, и смысл искусства.

Напомним, музыкальный спектакль "Сутра мгновений" будет представлен на сцене Бурятской Государственной Филармонии 17 мая

3.jpg