17 апреля в столице Бурятии прошел отбор лучших фольклорных ансамблей и улигэршинов, которые выступят на «Алтаргане 2012»

Насладиться выступлениями бурятских фольклорных ансамблей, послушать улигершинов, а также увидеть обряды из жизни бурят можно было в музыкальном колледже им. Чайковского. На республиканском конкурсе под названием «Один день бурята» собралось около 18 фольклорных коллективов и около 10 улигэршинов из разных районов Бурятии.

Выступления коллективов показали, что на каждый значимый случай у бурят был и есть свой обряд. Кроме хорошо знакомого всем свадебного обряда можно было понаблюдать, как проходит обряд посвященный рождению ребенка. Обычай под названием «тоонто хадагалха» (закапывание последа новорожденного в землю) показали мухоршибирские буряты.

Дело в том, что послед представлялся бурятам двойником человека и потому обряду его захоронения всегда придавалось особое значение. Раньше считалось, что предметы, положенные в яму с последом, наделяют его (и соответственно - ребенка) свойственными им качествами, а также предохраняют от злых духов.

18 апреля в Бурятском драматическом театре пройдет гала-концерт, состоящий из лучших номеров, представленных на конкурсе.  Организатор конкурса Республиканский центр народного творчества.

- Мы собрали здесь самые сильные коллективы, им будут вручены дипломы лауреатов конкурса, кто-то получит возможность выступать на "Алтаргане" в Агинском Бурятском округе Забайкальского края, - сообщила "Информ Полису online" Нина Токуренова, координатор конкурса. -  Выступают и улигэршины, но по сравнению с Монголией у нас их традиция слабая. Выбрать лучших из лучших очень трудно. Каждый район уникален и один и тот же обряд они показывают по разному.

Отметим, что бурятский традиционный фестиваль, где сегодня выступают лучшие фольклорные ансамбли зародился в 1994 году в Монголии как песенный конкурс и получил название «Алтаргана».

Фото автора