Два первых месяца каждого года, за исключением двух первых недель, когда в разгаре новогодняя кинобитва за деньги россиян, наполняются не блокбастерами, а интересными фильмами с не очень большим потенциалом. Причиной этому служит создающаяся благоприятная информационная атмосфера - сначала «Золотой глобус», затем «Оскары»

девушка с татуировкой дракона.jpg

«Девушка с татуировкой дракона» – голливудская экранизация первой части главного мирового бестселлера последних лет, детективной трилогии о психопатичной хакерше Лисбет Саландер. Оригинальная версия двухгодичной давности стала самым кассовым шведским фильмом в мировом прокате. Исполнительница главной роли Нуми Рапас строит мировую карьеру, а за американскую версию взялся Дэвид Финчер. Новая Лисбет – Руни Мара – тоже проснется знаменитой и уже получила номинацию на «Золотой глобус». Трент Резнор опять сочинил отличный саундтрек, придется давать «Оскар» второй год подряд.

«Хранитель времени» – первый фильм Мартина Скорсезе для детей, и к тому же в 3D, провалился в прокате в США, но страшно понравился прессе, так как оказался больше не сказкой, а признанием в любви основоположнику мирового кинематографа Жоржу Мельесу. После съемок Скорсезе заявил, что все его следующие фильмы будут также трехмерными. Дополнительный бонус – участие Хлои «Убивашки» Морец.

«Кориолан» – режиссерский дебют хорошего актера Рэйфа Файнса по шекспировской трагедии, участник «Берлинале-2011», в котором все перенесено в абстрактную современность, когда сохраненный шекспировский слог перемежается с уличными перестрелками, снятыми на ручную камеру. В роли Кориолана сам Файнс, а в роли противника Ауфидия – Джерад Батлер.

«Боевой конь» – фильм Стивена Спилберга о дружбе мальчика и коня, когда последнего отправят с кавалерией на Первую мировую войну, мальчик прибавит себе несколько лет и отправится на фронт спасать друга. Вечные ценности от главного массового гуманиста, неизбежная номинация на «Оскар» и неизбежные слезы, потому что лошадку жалко.

«Хроника» – мастерски сделанный трейлер про трех оболтусов с невесть откуда им доставшимися суперсилами, маскирующийся под ютюбное видео с приколами, собрал миллионы просмотров и сделал «Хронику» главной темной лошадкой зимы, с непредсказуемыми кассовыми сборами.

«МЫ. Верим в любовь» – вторая режиссерская работа Мадонны про то, как Эдуард VIII, дядя нынешней британской королевы, отрекся от престола ради американки Уоллис Симпсон. Первый фильм поп-дивы «Грязь и мудрость» был представлен публике на Берлинском кинофестивале 2008 года. Видевшие крутили у виска, но в целом дебют остался незамеченным. Во второй раз Мадонна пригласила лучших операторов, лучших художников и других специалистов и добилась премьеры в рамках более гламурного Венецианского кинофестиваля, а также номинации лично ею исполненной для фильма песни на «Золотой глобус».

  Фауст.jpg

«Фауст» – главный успех российского кинематографа за прошедший год, долгожданное признание живого классика Александра Сокурова «Золотым львом» «Венеции-2011» с формулировкой председателя жюри Даррена Аронофски: «Есть фильмы, которые заставляют вас плакать или смеяться, а есть те, которые меняют вашу жизнь». После победы режиссер Сокуров побеседовал с Путиным о жизни, успехе и судьбе Ленфильма, после чего Министерство культуры выделило на прокат картины 100 млн. рублей.

«Железная леди» – художественное жизнеописание пути к власти первой женщины главы правительства Соединенного королевства Маргарет Тэтчер. Сыгравшая ее Мэрил Стрип похожа на прототип в той же огромной степени, в какой была похожа на Елизавету II Хелен Миррен в «Королеве». Стрип, само собой, обречена минимум на семнадцатую оскаровскую номинацию, но, скорее всего, на третью статуэтку.

«Артист» – главная сенсация года про звезду немого кино, ставшего не у дел с приходом звука в кинематограф. Был включен в последний момент в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Главный актер Жан Дюжарден получил приз за лучшую мужскую роль. Все хором предрекают фильму главный «Оскар», мол, академики не смогут не попасть под огромное обаяние стилизации этой немой и черно-белой мелодрамы.

Весна

Ознаменуется двумя грандиозными трехмерными ре-релизами и двумя «Белоснежками».

«Белоснежка»: «Месть гномов» - комедия визионера Тарсема Сингха, автора «Битвы богов» и «Запределья». В роли Злой королевы – Джулия Робертс, Белоснежка и Егерь – малоизвестные Лилли Коллинз и Арми Хаммер, которые были близнецами Винкелвоссами в «Социальной сети», а в роли гномов - актеры-лилипуты.

«Белоснежка и охотник» – более мрачная версия, где Белоснежка в исполнении Кристен Стюарт облачается в латы и сама сражается с врагами, помогает ей Егерь (Крис «Тор» Хемсворт), а козни строит Злая королева (Шарлиз Терон). Кастинг уже породил множество едких комментариев: где это видано, чтобы Шарлиз волновалась, что некто с лицом Стюарт прекраснее ее.

«Голодные игры» – экранизация первой книги одноименной хитовой в США трилогии, стремительно набирающей популярность в России. Это такие «Сумерки», только дешевых страстей для разведенок в два раза меньше, а экшена в исполнении героини с активной жизненной позицией в два раза больше. На главную роль совершенно правильно взяли юную Дженифер Лоуренс, имеющую уже номинацию на «Оскар» за инди-драму «Зимняя кость» и обладающую тем, что называется животный магнетизм.

Король лев.jpg

«Король Лев» в 3D – студия Disney планировала скромный выпуск трехмерной версии старого доброго хита на ограниченном количестве копий в преддверии выпуска Blu-ray издания. А когда зритель пошел косяками, прокат был срочно расширен, добавились еще и международные территории, в итоге «Король Лев» в 3D собрал все деньги мира. Кассу сделали выросшие с 1994 года дети, ставшие родителями и приведшие уже своих детей, и постаревшие с 1994 года родители, приведшие своих внуков. Российский филиал припаздывает из-за опасений по поводу непопулярности бренда. Ребята, вы очень сильно ошибаетесь. Количество детишек, ревевших на сцене смерти Муфасы в России, такое же большое, как и в остальном мире.

Титаник.jpg

«Титаник» в 3D – Джеймс Кэмерон лично следил за конвертацией в 3D, на которую потрачены месяцы и месяцы, миллионы и миллионы, выпуск планируется в 100-летие со дня гибели «Титаника». Опять молодой лик Ди Каприо прилагается вкупе с реками слез, которые будут готовы излить еще раз люди, ронявшие их в 1997 году.

«Мстители» – потенциальный марвеловский суперблокбастер про суперкоманду супергероев. В одном фильме Роберт Дауни-мл. - Железный человек, Скарлетт Йоханссон – Черная вдова, Крис Хемсворт – Тор, Сэмюэль Л. Джексон – Ник Фьюри, Джереми Реннер – Соколиный глаз, Крис Эванс – Капитан Америка, Марк Руфалло – Халк. Том Хиддлстон, Стеллан Скарсгард и Гвинет Пэлтроу на подпевках.

«Мрачные тени» – Джонни Депп в роли вампира, Ева Грин в роли возлюбленной. Режиссер – Тим Бертон. Что тут еще добавить?

Лето – пора летних каникул и больших проектов

Прометей.jpg

«Прометей» – задумывался Ридли Скоттом, снявшим культовые «Чужой» и «Бегущий по лезвию», как приквел к «Чужому», но в процессе написания сценария все вылилось в самостоятельную историю. Но чужие все равно будут. В ролях Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон и Гай Пирс. Примечательно, но недавно выпущенный тизер уделывает трейлеры «Темного рыцаря» и «Хоббита» вместе взятые.

Новый человек-паук.jpg

«Новый человек-паук» – когда Сэм Рэйми стал выкоблучиваться и сильно влиять на выбор актеров в четвертой части, студия его просто уволила, решив перезапустить франшизу. Руководствуясь рожденным «Темным рыцарем» трендом на серьезность в комиксах, продюсеры позвали в режиссеры Марка Уэбба, прославившегося хипстерской романтической комедией «500 дней лета», а на роль Спайдермена-школьника 27-летнего молодого человека с трагическим лицом Эндрю Гарфилда.

«Темный рыцарь»: «Возрождение легенды» – главный фильм 2012 года, завершение трилогии. Хотя поговаривают об очередном перезапуске, конечно, без Кристиана Бэйла в роли Брюса Уэйна. Злодеи – Том Харди и Энн Хатауэй в ролях Бэйна и Женщины-кошки соответственно. А Марион Котийяр и Джозеф Гордон-Левитт так понравились режиссеру Кристоферу Нолану в «Начале», что он нашел им место и в «Бэтмене».

«Вспомнить все» – римейк одноименного фильма Пола Верхувена с Шварценеггером и Шэрон Стоун. В роли Арни Колин Фаррелл.

«Неудержимые-2» – Сталлоне удалось позвать во вторую часть Жан-Клода Ван Дамма. Теперь большая тройка в полном составе, Арни тоже есть, пусть его и не так много. Стэтхем, Джет Ли, Дольф Лунгрен и Брюс Уиллис остались тоже. Но все меркнет перед новым участником, он настолько суров, что остальные актеры на площадке обращались к нему исключительно по имени-отчеству. Конечно же, это Чак Норрис.

Осень

«Анна Каренина» – специалист по костюмным драмам Джо Райт («Искупление», «Гордость и предубеждение») взялся за русскую классику, в роли Карениной Кира Найтли, Каренина – Джуд Лоу, а Вронский – Аарон «Пипец» Джонсон.

«Римские каникулы» – вояж Вуди Аллена по европейским городам продолжается, на этот раз признание любви к Риму. Сюжет как обычно не будет раскрыт до самой премьеры, известен лишь состав участников – Джесси Айзенберг, Эллен Пейдж, Алек Болдуин и Пенелопа Крус. С итальянской стороны на слуху только Роберто - «Жизнь прекрасна» Бениньи и Орнелла Мути.

«Облачный атлас» – самый дорогой европейский фильм на текущий момент, снят тремя режиссерами, братом и сестрой Вачовски и Томом Тюквером. Экранизация сложноструктурного выдающегося романа Дэвида Митчелла, попавшего в шорлист Букеровской премии, повествующего о реинкарнациях одной бессмертной души в шести эпохах: в Австралии XIX века, в перерыве между мировыми войнами XX века, в 70-х годах в Калифорнии, в настоящем времени, в далеком киберпанковом корейском будущем и в Океании на закате цивилизации.

Автор: Аюр Пастыков