Популярная эстрадная певица Мэдэгма Доржиева, которой второй год подряд присуждается титул «певицы года», по версии ежегодной народной премии «Золотая Лимба» на днях презентовала в кругу друзей свой новый клип «Басаганай дуун» («Песня девушки»)

Клип как маленькое кино о самом главном – о светлой и большой любви, о родной земле, о связи поколений и незыблемости национальных традиций, определяющих наши ценности, принципы и сознание. За шесть минут перед нами протекает жизнь двух поколений – начиная от живущей на чабанском гурте маленькой девочки, которая, повзрослев, переняв от матери знания, выходит замуж за юношу. 

Молодой человек – защитник своей родной земли. И когда настала пора идти на войну, он берет из рук своей беременной жены оружие, садится на коня и уезжает до горизонта бескрайней степи. Чтобы никогда уже не вернуться.

Спустя годы домой возвращается только оружие, привезенное гонцом с поля брани, – к той же юрте, к тому же очагу, к той же чабанской стоянке, и... к маленькой дочери, которая уже никогда не увидит своего отца.

Мэдэгма Доржиева рассказывает, что съемки клипа проходили осенью 2011 года в Мухоршибирском и Тарбагатайском районах Бурятии, а также на территории личного подсобного хозяйства депутата Народного Хурала Бато Семенова. Именно его отару овец и его юрту мы видим в кадрах этого клипа.

Несмотря на то, что Мэдэгма Доржиева за свою певческую карьеру сняла множество клипов, этот сама певица поставила особняком, наделив его правом называться «первым подобным».

Автор музыки – Мэдэгма Доржиева. Слова к этой проникновенной песне написала молодая поэтесса Юлия Будаева. «Это очень талантливая девушка, - рассказывает Мэдэгма. - Она училась в БГУ, в совершенстве владеет монгольским и китайским языками, сейчас живет и работает переводчиком в КНР. Поэзия – ее хобби. Мы с ней давно сотрудничаем».

Автор сценария, режиссер, оператор и монтажер - Павел Будаев, которого Мэдэгма Доржиева тепло называет «начинающим, молодым и очень талантливым клипмейкером»





Фото: shouldknow.ru