Трагедия произошла в Селенгинском районе республики. Как сообщили в пресс-службе Гусиноозёрского городского суда, односельчане вместе распивали алкогольные напитки. В какой-то момент завязалась перепалка, которая перешла во взаимные оскорбления. Одному из участников застолья показалось, что второй идёт на него с кулаками, и ударил собутыльника в живот – как выяснится позже, не менее трёх раз.

Подвергшийся нападению мужчина встал, собрал вещи и ушёл домой, где и скончался через непродолжительное время. Непосредственной причиной смерти стала обильная кровопотеря, развившаяся после разрыва селезёнки.

За умышленное причинение тяжкого здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего (ч. 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ), жителя Селенгинского района приговорили к восьми годам колонии строгого режима. В суде тот свою вину не признал.  Он пояснил, что нанёс умершему три удара левой и правой рукой в бок в районе грудной клетки, а в живот попал машинально и даже не знал, что там находится такой жизненно важный орган, как селезёнка. Приговор мужчина решил обжаловать в Верховном суде Бурятии.

Увы, такие пьяные застолья нередко заканчиваются плачевно.

- По статистике, значительная часть преступлений совершается людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения – из-за потери контроля над своими действиями, над ситуацией. Под влиянием спиртных напитков конфликт может возникнуть без особого на то повода и привести к необратимым последствиям, – отмечают в пресс-службе Гусиноозёрского городского суда.