В Бурятии суд вынес приговор в отношении директора коррекционной школы в Прибайкальском районе. Он признан виновным злоупотреблении должностными полномочиями.

Выяснилось, что 8 декабря 2017 года около 22 часов воспитанник специальной (коррекционной) школы-интерната надругался над младшеклассником. ЧП произошло в здании школы, об этом узнала воспитатель, которая занесла соответствующую запись в «оперативный» журнал. 

Позже работник довели информацию до директора интерната. Однако тот, желая избежать скандала и дисциплинарного наказания, скрыл надругательство над своим подопечным.

Спустя некоторое время школу с проверкой посетила уполномоченный по правам ребенка Бурятии Татьяна Вежевич.  Поговорив с учителями и детьми, она узнала о случившемся и сообщила в следственный комитет. Следователи завели уголовное дело на директора, после чего его отстранили от должности, а затем – уволили с работы. 

Как пояснили в СКР, виновнику произошедшего на момент преступления не исполнилось и 14 лет, к нему были применены "меры воспитательного воздействия". По неподтвержденным данным, оба мальчика до сих проживают в интернате. 

После возбуждения уголовного дела директор признался и раскаялся.

– В связи с этим, с учетом категории инкриминированного ему преступления средней тяжести и характеристик личности обвиняемого следствие и суд посчитали возможным применить к директору меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с прекращением уголовного дела, – прокомментировали в следственном комитете Бурятии.

В итоге бывший директор отделался штрафом в 20 тыс. рублей.