Трагедия произошла в ночь с 10 на 11 сентября прошлого года на одном из гуртов на территории Хоринского района.

Днем директор одного из агрохолдингов увидел двух своих нетрезвых работников, которые катались на тракторе. Разозлившись, он уволил их, а трактор перегнал на гурт. После чего один работник ушел ночевать к товарищу. А другой 30-летний Артур сначала пытался продать свой телефон в поселке, чтобы уехать в город, но когда попытки не увенчались успехом, он вспомнил, что в тракторе осталась бутылка водки и вернулся. Там его встретил 57-летний чабан Анатолий. Познакомившись, мужчины зашли в домик, где проживал последний и стали распивать спиртное. Позже между ними произошла ссора. Со слов Артура, его новый знакомый стал слишком часто использовать в разговоре нецензурную лексику. Молодой человек сделал ему замечание, на что хозяин жилища решил прогнать гостя. Тогда Артур взял со стола нож и ударил в грудь Анатолия, после чего запинал ногами, облил горючим из канистры тело знакомого и поджег. Выходя из дома, мужчина подпер дверь скамейкой, чтобы потерпевший не смог выбраться.

- Потерпевший сгорел заживо. Как показала экспертиза, смерть наступила от отравления угарным газом. Также на теле имеется колото-резаное ранение в области грудной клетки. Судмедэксперт установил, что у погибшего в крови было всего 0,4 промилле алкоголя, - прокомментировала Ирина Кудрявцева, старший следователь Хоринского межрайонного следственного отдела СУ СК по Бурятии.

На след преступника правохранители вышли довольно быстро, так как работодатель заметил в руках Артура телефон погибшего.

- Сначала задержанный отрицал вину, но на одежде была обнаружена кровь. Позже мужчина дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ. Сейчас дело направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу.

Известно, что погибший характеризовался, как спокойный и уравновешенный человек. Чего нельзя сказать об Артуре. Еще будучи несовершеннолетним, в 2005 году он нанес знакомому 63 ножевых ранения, после чего тело закопал. Отсидев 7 лет в тюрьме, Артур вышел на свободу. Вскоре молодой человек женился, и у него родилось двое детей. Однако, не выдержав периодических издевательств и жестокости, супруга выгнала его из дома. После чего у нее сгорел дом. Свои подозрения о причастности к поджогу бывшего мужа она рассказала следователям.

Помимо этого в мировом суде находится еще одно уголовное дело по ч. 1 статья ст. 119 УК РФ на Артура. Как оказалось, мужчина угрожал убить свою родную мать.

В ходе расследования была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что мужчина вменяем.

* Имена изменены в соответствии с требованиями законодательства.