В главном управлении МВД России по Иркутской области подведены предварительные итоги работы полиции за прошедшие выходные и праздничные дни. Результатом деятельности полиции стало проведение всех крупных событий и мероприятий без каких-либо серьезных инцидентов. Также стражи порядка рассказали о раскрытых преступлениях за этот период.

С 1 по 9 января за помощью в иркутскую полицию обратилось свыше шести тысяч граждан, что на 700 меньше чем годом ранее. По результатам рассмотрения сообщений, а также инициативной работы ОВД, раскрыто свыше 200 преступлений. В том числе, полицейские раскрыли кражу денег  у жителя Бурятии

- 5 января в областном центре сотрудники полиции оперативно раскрыли кражу крупной суммы денег и в считанные часы вернули жителю Республики Бурятии 1 млн рублей, - прокомментировали в пресс-службе МВД по Иркутской области.

Заявление о преступлении поступило в дежурную часть ночью 5 января. 62-летний мужчина, приехавший из Улан-Удэ, сообщил, что в одном из кафе, расположенном вблизи железнодорожного вокзала Иркутска, у него была похищена барсетка с деньгами.

Прибывшие на место происшествия сотрудники следственно-оперативной группы в процессе проверки этой информации просмотрели записи камер видеонаблюдения в кафе и установили, что неизвестный злоумышленник воспользовался, тем, что потерпевший в какой-то момент задремал за столиком, и похитил его сумку, в которой находился миллион.

Уже через несколько часов сыщики выяснили, что к случившемуся могут быть причастны двое граждан без определенного места жительства, некоторое время назад появившиеся в областном центре. Установив их личности, полицейские составили ориентировку и передали ее всем наружным нарядам, заступившим на суточное дежурство в городе.

Вскоре подозреваемых обнаружил и задержал экипаж патрульно-постовой службы. 

- Главным фигурантом уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ «Кража», оказался 41-летний ранее неоднократно судимый мужчина, который только в декабре прошлого года освободился из мест лишения свободы. Его более молодой сообщник рассказал оперативникам все подробности похищения барсетки, - добавили в пресс-службе. 

Большая часть украденных денег у задержанных изъята и возвращена законному владельцу.

В настоящее время следователи собирают доказательственную базу. За совершение кражи в особо крупном размере законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет с выплатой штрафа в миллион рублей. Главному подозреваемому избрана мера пресечения в виде ареста.