На днях уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова провела ряд встреч с гражданами, которые находятся в местах принудительного содержания. Одна из арестованных женщин обвинила сотрудников правоохранительных органов в пытках. Она рассказала омбудсмену, что в служебном кабинете полицейские заставляли её раздеваться, перекрывали доступ к кислороду при помощи  полиэтиленового пакета и даже вырывали волосы.

Заявление женщины об издевательствах со стороны стражей порядка уже направлено в следственное управление СК России по Бурятии – «для проведения процессуальной проверки и принятия правового решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе». Обращение поставлено на контроль уполномоченного.

В свою очередь, в республиканском МВД по данному факту будет проведена проверка.

- Необходимо отметить, что указанная в пресс-релизе уполномоченного по правам человека гражданка заключена под стражу постановлением Железнодорожного суда города Улан-Удэ по ходатайству следователя СУ СК. Подозревается она в преступлении, предусмотренном статьей 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство), - отмечают в пресс-службе полицейского ведомства.

В адрес омбудсмена поступили и жалобы на неудовлетворительные условия содержания в изоляторах временного содержания отделов полиции в Селенгинском, Курумканском и Бичурском районах. Так, осужденный мужчина рассказал, что содержался с другим подсудимым в одноместной камере и ему даже не выдали постельные принадлежности. Кроме того, выяснилось, что в Курумканском ИВС питание не соответствует заявленному меню на информационном стенде, а бельё туда и вовсе привезли из дома престарелых – на нём проставлены соответствующие учётные штампы.

Удалось решить вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, проведением обследований и обеспечением лекарствами. Всего было принято 11 граждан. Отдельные обращения, требующие детального рассмотрения, взяты на контроль, сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Бурятии.

Напомним, в сентябре в Закаменске начался громкий судебный процесс по делу о полицейских пытках, после которых двое подозреваемых признались в краже кедровых орехов, а третий неожиданно покончил с собой, оставив сиротой 12-летнюю дочь. Об этой истории подробно рассказывало известное федеральное издание «Lenta.ru».