По функциональному назначению помещения вашего дома можно разделить на три зоны: проходная зона (она же рабочая), гостиная и комната отдыха. В проходной зоне прихожей, например, пол должен быть прочным и влагостойким, а также легко моющимся. Название пола обозначает материал, из которого он сделан. Попробуем разобраться, какой материал для какой комнаты предназначен.

Паркет – натуральный красивый материал, из которого можно выложить интересный рисунок. При покрытии современными лаками он может стать довольно долговечным. Но его лучше не стелить в прихожей, кухне и других проходных местах. Он будет идеально смотреться в гостиной – ведь это «лицо» вашего дома. Можно составить полотно пола из штучного паркета, при этом использовать разный материал – березу, бамбук и красное дерево. И наоборот, наборный паркет позволяет придать полу монолитный вид – без стыков и выступов. Также для гостиной подойдет паркетная доска, которая настилается гораздо быстрее, чем штучный паркет, и, как правило, продается уже покрытой лаком.

Линолеум неудобен для жилых помещений, так как накапливает электростатическое напряжение и легко повреждается от механических воздействий.

Ламинированный паркет (ламинат) – один из самых прочных и экологически чистых материалов для пола. Он не портится от растворителей, легко переносит удары и падения тяжелых предметов, а также влагу. Ламинат хорош для покрытия пола в коридоре, прихожей и кухне.

Керамическая плитка также хорошо справляется со всеми факторами внешней среды, поэтому тоже подойдет для кухни и прихожей. Но в отличие от ламината плитка несколько хуже справляется с механическим воздействием на нее – может разбиться от падения тяжелого предмета. Если вы все-таки выбрали плитку, остановитесь на ее шероховатом варианте. Особенно это требование нужно учитывать, если вы хотите постелить плитку в кухне или в ванной, где на пол часто попадает вода. Именно здесь гладкая плитка может стать опасной. Для ванной комнаты также подойдет теплый пол с пробковыми панелями и водостойкими ковровыми покрытиями.

Ковровое покрытие лучше стелить в спальне, но при одном условии - часто пылесосить. Оно приглушает звуки и комфортно для босых ног. Нужно только выбрать высоту и плотность ворса, цвет и рисунок. Но все-таки более практичным для спальни, где каждый день расправляется и заправляется постель, а значит оседает пыль, будет паркет. Его легко протирать. Для ног можно постелить маленький коврик у кровати.