Случается так, что при покупке жилья на вторичном рынке внезапно всплывают долги прежнего хозяина квартиры за жилищно-коммунальные услуги. В некоторых случаях сумма этих долгов оказывается весьма внушительной и достигает сотен тысяч рублей. 

Иван П., Улан-Удэ:

- Что делать, если я купил квартиру и только после покупки узнал, что на ней висят долги за коммунальные услуги? Кто должен их погасить?

Правовой документ, определяющий ответственность собственника за оплату счетов по ЖКХ – это ст. 153, часть 2, п.5 Жилищного кодекса. По нему обязанности по внесению квартплаты и коммунальных платежей возникают у собственника «с момента возникновения права собственности на жилое помещение». То есть новый собственник не обязан оплачивать долги предыдущего владельца. 

Вы являетесь новым владельцем квартиры и за долги прежнего собственника вы не отвечаете. При возникновении каких-либо требований опирайтесь на договор купли-продажи, зарегистрированный в Росреестре (с датой). Требовать оплатить долги управляющая компания может в течение трех лет, пока не истечет срок давности.

Однако оплата долгов по капремонту возлагается на нового собственника.