Тандыр - это восточная керамическая печь-жаровня кувшинообразной формы. Уникальность его в том, что в нем происходит естественное накопление энергии огня. В тандыре можно готовить разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. Место для восточной печи лучше выбирать вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома: достаточно 5-10 метров. Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить и переносную печь.

Вам понадобятся:

  • Деревянная бочка
  • Глина
  • Песок
  • Овечья шерсть
  • Подсолнечное масло (рафинированное)
  • Лампы накаливания на керамических патронах

Этапы работ:

  1. Необходимо взять деревянную бочку чуть меньшего размера, чем планируется тандыр. Обратите внимание на плотность прилегания металлических обручей к бочке. Обручи должны быть надеты неплотно, но и не спадать. Первым делом, в бочку нужно налить воду, чтобы дерево разбухло.
  2. После нужно приготовить глиняный раствор, из которого будет лепиться сам тандыр: глина шамотная (необожженная) - 1 часть, песок шамотный (обожжённый) - 2 части. Также в раствор нужно добавить овечью шерсть, предварительно порезанную длиной 10-15 мм.
  3. Как только бочка разбухнет, из нее нужно вылить воду, перевернуть и просушить. После просушки бочка намазывается изнутри растительным подсолнечным маслом для пропитки. Пусть открытая промасленная бочка постоит ночь.
  4. Затем начинаем лепить тандыр из приготовленного раствора. Нужно намазывать густой раствор слоем 2-3 см на внутренние стенки, плотно утрамбовывать. Обязательно нужно разгладить внутренние неровности. Затем – заузить горловину тандыра, чтобы тепло не уходило из него.
  5. Теперь тандыр нужно высушить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Это можно сделать с помощью нескольких ламп накаливания (обязательно на керамических патронах). Мощность ламп зависит от величины тандыра. Сушить нужно в хорошо проветриваемом сухом помещении, можно и на солнце. Древесина в процессе сушки будет отслаиваться от глиняного тандыра. На сушку уходит примерно 7-10 суток.
  6. После просушки нужно снять обручи и вынуть деревянные элементы бочки. Затем тандыр устанавливается на слой песка и в него закладываются дрова. Топится он постепенно, в течение 4-6 часов небольшими порциями дров.
  7. Завершающий обжиг делается так. Нужно прикрыть горловину тандыра крышкой, в которой должно быть открыто дымовое отверстие, и затем внутри разжигается огонь. Тандыр предварительно прогревается, а потом огонь увеличивается до очень сильного.
  8. После завершения обжига тандыр должен медленно остыть, а затем его нужно смонтировать в вертикальном или в горизонтальном положении. Снаружи тандыр лучше утеплить фетром или ватой, а затем обложить кирпичом.