Где лучше строить будущее жилье? Как выбрать подрядчика? Какие нужны материалы? Эти и другие вопросы найдут ответы во время большой стройки!

Выбор подрядчика по строительству дома сродни игре в русскую рулетку. Можно сколько угодно проверять документы компании и искать отзывы на строительных форумах, но всегда остается лишь надеяться на благоприятный исход.

Итак. Как все-таки выбрать подрядчика для строительства дома? Глупо делать это спонтанно, доверившись лишь красивому названию или рекомендациям родственников. Поэтому семья Цоктоевых решила промониторить сразу несколько компаний, чтобы выбрать наиболее подходящую.

Валентина:
- Мы посоветовались и решили подробно расспросить нескольких подрядчиков об их услугах. Думаем, это позволит нам сделать кое-какие выводы, ведь с этой компанией нам придется иметь дело все лето, а в новом доме жить всю жизнь и, надеемся, передать его нашим детям. Наша цель – 1-этажный дом из бруса. Размеры – 150 кв.м.

Звонки и встречи с потенциальными подрядчиками

Первое впечатление о компании, как правило, складывается именно от первого разговора с ее представителем. Обратите внимание на стиль общения людей, с которыми вам предстоит плотно работать. Часто он отражает отношение подрядчиков и к самой работе.

БСК «ОПТИМА»

- Обзвон я взяла на себя и первым делом нашла несколько компаний в интернете. Надо сказать, их не так много, как ожидалось. В «Оптиме» меня приветствовала девушка и почему-то не поинтересовалась, как меня зовут. Лишь приглашала на встречу. Порадовало, что у компании гарантия 5 лет.

«СВОЙ ДОМ»

- В этой компании меня перенаправили с одного телефона на другой, где ответивший мне молодой человек сказал, чтобы я пришла к ним с планировкой дома, и только тогда мы начнем работу. Встречу почему-то не назначили.

 «БАЖЕНОВ»

- Женщина с приятным голосом сразу спросила меня, сколько этажей мы планируем в будущем доме. На мои вопросы ответила исчерпывающе, даже немного больше, чем мне было интересно. Я «с порога» узнала, что в компании работают проектировщик, мастер, дизайнер, что клиенту предоставляется полный пакет документов, что срок гарантии 8 лет. Заодно узнала несколько нюансов по стройматериалам. Также меня проинформировали о богатом опыте – с 1995 года, о наличии сайта и типовых проектов. Информации было так много, что я не запомнила всего. Спросила о встрече, но из-за занятости руководства меня попросили позвонить в июле. К сожалению, на этот месяц мы запланировали начало стройки.

«АРКАДА-С»

- По телефону ответила девушка по имени Наталья. Приветливая, сразу представилась и спросила, как меня зовут. Ответила на все мои вопросы, и мы условились о встрече. Мне понравился профессиональный подход компании к делу. При встрече я получила исчерпывающую информацию. У компании есть свой сайт, портфолио, что тоже порадовало. Как говорит Наталья, «Аркада-С» – единственная в Бурятии компания, у которой есть аккредитация «Сбербанка». Для нас это очень важно, так как мы планируем задействовать в строительстве ипотеку.

«САНАГА СТРОЙ»

- Ответил мужчина, который почти сразу поинтересовался, где расположен наш участок. Было немного шумно. Он попросил прислать проект ему на электронку. Проект нужен, чтобы составить смету. Позже добавил, что дом будет в черновом варианте, без окон и дверей. Стройка займет примерно 20 дней. Цена зависит от материалов, фундамента и кровли. Впечатлил опыт работы – 43-летний мужчина признался, что почти всю сознательную жизнь он работает строителем. В соцсети у него есть группа, но офиса нет – работает в Поселье, также его можно найти на пилораме.

«СТРОИТЕЛЬ»

- Ответил молодой человек. Спросил, из чего мы хотим построить дом. Сказал, что срок строительства – от трех недель до месяца. Гарантия – 3 года. Есть фото готовых объектов, но только на компьютере – сайта, увы, нет.

ООО «ЖК «СТРОЙ ДОМ»

- Приветливый мужчина мне сразу понравился. Не зря говорят: тот, кто продает свои услуги, должен не больше говорить, а больше слушать клиента, задавая нужные вопросы. Именно так он и поступил. Задавал вопросы по размерам будущего дома, спросил, где находится участок, ровный он или пологий, нужно ли нам его огородить и очистить от деревьев. Интересовался, какие материалы мы хотим использовать, если брус, то свой или подрядчика. Дал несколько советов по кровле. Говорить о цене стройки сразу не стал, обещал позвонить. Опыт работы компании – с 2007 года, реализовано 187 проектов. Мне понравилось то, как четко и профессионально со мной вели беседу.

 «УЛАН-УДЭ СЕРВИС»

- Позвонила по одному номеру, перенаправили на другой. Молодой человек, судя по шуму, был в дороге или где-то на улице. Выслушав меня, сказал, что желательно представить свой проект. За месяц подрядчик может возвести фундамент, стены, потолки, полы, межкомнатные перегородки и кровлю. Обязательно составляется договор – это важно. На вопрос, могу ли я приехать к ним за консультацией, мне ответили, что офис компании закрылся и теперь специалисты сами выезжают на участок клиента, оценивают его и изучают проект.

«СТРОИТЕЛИ СИБИРИ»

- Красивое объявление этой компании я увидела в лифте. Сразу подумала – нужно позвонить! Но телефон, указанный в рекламе, оказался недоступным. И на второй раз попытка не увенчалась успехом.

Какие еще вопросы задать подрядчику?

  • «Заключаете ли вы договор с заказчиками?» Правильный ответ может быть только один — «да, заключаем».
  • «Могли бы вы дать контакты своих заказчиков?» Отзывы в интернете могут строчить и сами сотрудники. Если вы сомневаетесь насчет красочных картинок домов, предлагаемых вам в качестве портфолио, поинтересуйтесь о возможности их осмотра и непосредственного общения с хозяевами. Если фирма содействует вам в этой просьбе, то это уже положительный бал в ее пользу.
  • «Были ли клиенты, недовольные результатом?» Честность и открытость говорят о том, что компания умеет признавать свои ошибки.
  • «Какие преимущества у вашей компании перед другими?» Умение себя подать, видение собственных достоинств могут быть свидетельствами уверенности и профессионализма.
  • «Какие специалисты у вас работают?» Желательно, чтобы текучка в компании не была большой, а сотрудники не были самоучками.

Сложный выбор

- Одним из критериев выбора было наличие офиса и сайта, т.к. сегодня в СМИ очень много информации об обмане заказчиков - люди берут предоплату и теряются. Конечно, наличие съемного офиса не дает 100% гарантии от обмана, но хоть что-то.

Также нам совсем не хочется строить обычную неинтересную коробку, каких сейчас полно в Улан-Удэ. Думали нанять родственников, но знаем, что это затянется: нужно будет кормить, поить, бегать за ними, потом еще и не спросишь с них, если что пойдет не так. Хочется все-таки иметь дело с профессионалами, которые дают гарантию. Планировку и проект с частной бригадой точно не сделаешь.

Я съездила на консультации в «Свой Дом», БСК «Оптима» и «Аркада-С». В БСК «Оптима» меня встретила приятная девушка, которая ответила на все мои вопросы. Видно, что серьезная компания. Однако, как оказалось, у нее мало готовых малоэтажных домов из бруса и мало отзывов. Несмотря на то что в «Свой Дом» встречу нам не назначали, я решила к ним поехать, так как наслышана о положительных отзывах об этой компании. Выбрав вместе с мужем проект дома в интернете, отправилась на встречу. В компании мне посоветовали более подробно нарисовать внутреннюю планировку дома. Строят они как из бруса, так и из газобетона. Мы подсчитали примерную стоимость дома из обоих материалов. Брусовой обошелся бы нам в 1 200 000 рублей, а дом из газобетона - в 1 400 000 рублей. Мы с мужем решили подумать.

Обсудив с супругом все звонки и встречи, взвесив все «за» и «против», мы выбрали компанию «Аркада-С». Порадовало то, что на консультации мы получили ответы на вопросы и полезные советы специалистов. Очень сильно на наш выбор повлияли рекомендации друзей и родственников, так как результаты мы видели своими глазами. Кроме того, у компании есть свой офис и качественный сайт.

Мы его изучили – понравилось, что на нем есть вся нужная информация, фотографии готовых объектов и полезные статьи для тех, кто хочет построить дом. А еще они работают со Сбербанком, что для нас очень важно, так как мы планируем воспользоваться ипотекой. Нам сказали, что просто скачать картинку дома из интернета недостаточно, ее обязательно нужно адаптировать. Также нам подберут участок из базы - для нас это актуально, так как участка под строительство пока нет.