Бабушкин способ

Этот известный способ не требует практически никаких затрат, но позволит добиться прекрасного результата. Основной секрет мытья окон - использование газет. Процесс работы прост - развести моющее средство, например, хозяйственное мыло, в теплой воде, хорошенько смыть грязь с обеих сторон стекол, промыть рамы, а после этого собрать оставшуюся влагу мятой газетной бумагой. Обратите внимание, что газетой надо не просто собрать капли воды, а протирать стекло до блеска.

Для придания блеска и увеличения скорости уборки в советское время также использовали нашатырный спирт, который добавляли в воду в пропорции примерно 1 к 4. Также можно найти упоминания об эффективности уксуса, соли для тех же целей.

Современный метод

Но совершенно не обязательно отказываться от всех благ цивилизации. Сегодня в магазинах продается большое количество разнообразных моющих средств и приспособлений для мытья окон. Но ее стоит покупать самые разрекламированные, а, следовательно, дорогие. Выбирая моющие средства, изучите состав и выберите самое недорогое, в котором есть нашатырный спирт.

Также пригодятся специальные губки с длинной ручкой, на другой стороне которых приклеена полоса плотной резины. Таким приспособлением очень удобно мыть окна в сталинских домах - губкой наносим моющее средство, а противоположной стороной собираем жидкость. Если обращаться с ней аккуратно, то приспособление легко прослужит несколько лет.

Для быстрого и равномерного распределения моющего средства по стеклу купите пульверизатор – такие бутылки используются, например, для опрыскивания домашних растений.

Мытье крахмалом

Вымойте предварительно стекло чистой водой. Затем нанесите на стекло крахмал, разведенный в теплой воде, и пусть все это подсохнет. Для удаления остатков также воспользуйтесь мягкой бумагой. Отполируйте стекла - сначала в вертикальном, а потом в горизонтальном направлении. После этого стекла станут прозрачными.