Жители Бурятии все чаще лечат болезни, не зная, что их первопричиной стали паразиты

За 9 месяцев 2008 года в республике произошел рост заболеваемости паразитарными болезнями на 4,1 процента по сравнению с прошлым годом и составил 3434 случая, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии

 

Паразиты наступают во всем мире

Что такое паразит? Это организм, живущий за счет своего хозяина, т.е. каждого из нас. Паразит живет внутри человеческого организма параллельной жизнью, питаясь его энергией, клетками, пищей, витаминами и другими добавками, которые люди принимают для улучшения здоровья.

Практически 80 процентов всех существующих заболеваний либо напрямую вызваны паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности. В организме могут обитать более 2000 видов паразитов — от микроскопических до глистов длиной в несколько метров. Их можно обнаружить в любой части организма: в печени, легких, мышцах, суставах, пищеводе, в мозгу, крови, коже и даже в глазах.

По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 миллиарда человек. При этом в Европе поражен каждый третий житель, в России суммарная заболеваемость паразитозами в 10 раз выше заболеваемости острыми кишечными инфекциями и по своей частоте сопоставима только с показателями заболеваемости гриппом.

По данным известного американского врача Росса Андерсона, специалиста в области паразитологии, 85—95 процентов взрослого населения США имеют паразитов, но не знают об этом.

 

Омуль — не только деликатес

Возможно, приведенная статистика все-таки приблизительная, но масштабы проблемы действительно велики, считает Альбина Бужгеева, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии. Дело в том, что к паразитам невозможно выработать иммунитет, в течение жизни каждый человек может заражаться много раз.

Клиника протекания паразитарных заболеваний часто совпадает с клиникой разных соматических заболеваний. То есть человек может долго лечиться от астмы, дерматитов, бронхита, а первопричиной оказывается поселившийся в организме паразит, даже киста может оказаться, например, эхинококком. В Бурятии в структуре распространенности инфекционных заболеваний паразитарные заболевания занимают третье место после инфекции дыхательных путей и кишечных инфекций.

Если суровый сибирский климат становится барьером для распространения некоторых паразитов, то по другим позициям далеко не все благополучно. По данным Управления ветеринарии, байкальский омуль поражен лентецом, который в организме человека вырастает до одного метра!

— Самыми распространенными являются энтеробиозы (острицы), заболеваемость превышает общероссийский показатель, — сообщила Бужгеева. — Наиболее тяжело, с госпитализацией, протекает трихинеллез, которым заражаются от мяса собаки, медведя и кабана. В 2005 году была вспышка в Заиграевском районе, когда заболели 15 человек, попробовавшие шашлык из собачьего мяса.

Хорошо, что любителей экзотического мяса не так много, в этом смысле опаснее тениаринхоз, когда заражение происходит от говядины, пораженной бычьим цепнем. В этом году выявлено три случая заражения тениаринхозом — в Джиде и Тунке. Если в толще говядины заметите белесоватый пузырек величиной с горошину, наполненный жидкостью, а внутри него пятнышко с булавочную головку, не употребляйте такое мясо.

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, личинка бычьего цепня через 3—4 месяца вырастает до 5—10 метров и может паразитировать до нескольких десятков лет, вызывая слабость, ненормально повышенный аппетит при потере веса, боли в животе. Аскариды, которые попадают в организм с плохо промытыми овощами, зеленью, ягодой, могут заползать даже в желчные пути, пищевод и дыхательные пути, что способно довести человека до смерти.

 

Лечение — строго по стандарту

— Сегодня в городе есть современные лаборатории, где проводятся иммуноферментные анализы, исследования сыворотки крови, которые с высокой долей вероятности определяют присутствие в организме того или иного паразита, — говорит врач-инфекционист городской поликлиники №2 Ольга Путилова. — Чаще всего встречаются энтеробиоз, дифиллоботриоз (от сырой рыбы), лямблиоз (от сырой воды), аскаридоз. Лечение паразитозов проводится по стандарту, специальными, официально разрешенными препаратами. Различные модные БАДы, фитопрограммы для лечения не годятся. Одним средством вывести всех паразитов нельзя, да и не бывает лекарства от всего сразу, это рекламный ход. Используйте травы для профилактики, общего очищения организма, но наивно думать, что таким путем можно вывести паразитов.

 

Не поселились ли в вашем организме «дружелюбные соседи»?

Общие симптомы:

Аллергические высыпания на коже, кожный зуд, шелушение пальцев рук или ног со слущиванием пластов кожи.

Раздражительность и тревожность, плохое самочувствие без видимых причин, без установленного диагноза.

Слюнотечение, скрип зубами во сне.

Отклонение массы тела в большую или меньшую сторону без определенных причин.

Зуд в области заднего прохода.

Боли в мышцах и суставах, непонятные боли в животе.

Снижение гемоглобина в крови.

Последствия пребывания паразитов в вашем теле могут быть плачевны: сахарный диабет, панкреатит, холецистит, колит, бронхиальная астма, атопический дерматит, желчнокаменная болезнь.

Врачи советуют:

Не покупать мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

Не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов.

Овощи, фрукты, ягоды, столовую зелень мыть проточной водой и обдавать кипятком.

Рыба должна быть хорошо проварена, провялена, просолена.

Строго соблюдать гигиенические требования.

 

 

Иммуноферментные анализы позволяют диагностировать паразитарные заболевания на любой стадии / Фото Д. Алтаева.