— Мы долго искали нетрадиционные методы лечения, при которых применяются природные натуральные продукты, а не аптечные химические препараты, — сообщила «Информ Полису» заслуженный врач России Екатерина Иптышева, жительница Санкт-Петербурга. — Когда заболела дочь Аня, я связывалась с разными докторами. Диагнозы, которые ставили медицинские «светила», существенно разнились. Я чувствовала, что они что-то недопонимают. Тогда я зашла в Интернет. Так, неожиданно для себя, мы оказались в Монголии

 

Лечебно-профилактическая и туристская база отдыха «Мажаа», куда приехали Екатерина Иптышева с дочерью Аней, находится недалеко от города Эрдэнэт, в 630 км от российско-монгольской границы. Все, о чем мечтали санкт-петербуржцы, они нашли на монгольской земле. Здесь им сделали пульсодиагностику, назначили лечение.

— Пульсодиагносту Мягмарсурэну Бямбаа я поверила на 100 процентов. Наверное, потому, что она уверена в себе и хорошо знает свое дело. Это уникальный, необыкновенный доктор, — отметила Екатерина.

 

«Мажаа» по-тибетски «павлин»

Павлинов, конечно, в «Мажаа» нет. Зато местность, где находится лечебница, очень красива: степные просторы, лес и даже горы. В лечебницу можно приехать в любое время года. В одну смену «Мажаа», которой в этом году исполнилось десять лет, принимает до 120 человек.

В кемпингах, рассчитанных от двух до семи человек, есть номера «люкс», которые стоят полторы тысячи в сутки, включая питание. Романтично устроиться в монгольских юртах и просыпаться утром под ржание лошадей. Стоимость проживания в юртах — 900 рублей в сутки с трехразовым питанием.

Лечебница частная. Хозяева могут устроить экскурсии по городу Эрдэнэт, на горно-обогатительный комбинат, прокатить на коне или верблюде. Зарубежные отдыхающие охотно фотографируются в национальной одежде и покупают сувениры у заезжих торговцев. Зимой можно покататься на лыжах с гор.

— Рядом с туристическими кемпингами живут обыкновенные араты, которые с удовольствием принимают японских, корейских, голландских и американских туристов, показывают им, как готовятся различные молочные и мясные блюда, — сообщил Батсух Чанцалсурэн, хозяин базы.

 

Монастырь XVIII века

С большим интересом люди, приезжающие за сотни-тысячи километров в «Мажаа», посещают местную

достопримечательность — монастырь «Амарбаясгалант», который расположен в долине у подножия горы Бурэнхаан —

в 418 км к северо-западу от Улан-Батора.

В прошлом это был один из трех главных буддийских центров Монголии. Строительство его началось летом 1727 года на небольшом холме. За 10 лет было построено 14 храмов, в которых жили восемь тысяч монахов.

Монастырю удалось избежать разрушения в 1937 году, когда большинство пагод было уничтожено. Монахи спрятали большую часть буддийских реликвий и манускриптов, танка до лучших времен.

Реставрация монастыря ведется с 1988 года.

Территория храма огорожена двойной стеной, есть двухъярусная колокольня. Большое квадратное двухэтажное здание с колоннадой по периметру и семью арочными проемами с каждой стороны называется «Чончин-дуган». Главный храм отличается изысканным орнаментом, большим количеством позолоченных изображений драконов.

 

В Монголии вся медицина традиционная

— Возможно, искушенному туристу покажется, что условия обитания лечебницы не совсем комфортные. Но лечение, которое проводится здесь, оправдывает все бытовые издержки, — отметила Екатерина Иптышева.

На каждого пациента доктор Мягмарсурэн затрачивает от 30 минут до часа. Она считает, что самое удобное время — утреннее, когда человек еще не успел поесть. На точность диагноза влияют даже погода и эмоциональное состояние больного.

Методы лечения здесь называют монгольскими традиционными. Сюда входят иглорефлексотерапия, все виды массажа, мануальная терапия, прижигание (прогревание полынной сигарой), баночная терапия, кровопускание. Один сеанс оценивается в 200—300 рублей.

С 15 июня до начала сентября назначается лечение кобыльим молоком, которое содержит высокое количество альбумина, аминокислот и витаминов. По вкусу оно напоминает материнское молоко. Такое лечение способствует очищению печени от токсинов, промыванию желчного пузыря, улучшению деятельности пищеварительной системы, укреплению иммунитета.

Большой популярностью пользуются кумысолечение и тибетские лекарства.

Мягмарсурэн была одним из первых врачей, которая открыла свою частную клинику. В городе Эрдэнэт находятся ее стационар на 50 мест и амбулатория. Лекарства тоже изготавливаются по ее рецептам из тибетских трав.

— Десять лет назад я стала применять параллельно традиционную монгольскую медицину и европейскую. Это быстродействующие, эффективные методы, совместимые друг с другом, — сообщила «Информ Полису» Мягмарсурэн Бямбаа.

 

На большие молебны со всех концов Монголии в монастырь «Амарбаясгалант» съезжаются верующие на тысячах джипов / Фото Т. Базарова.