Совершенно очевидно, что в том случае, если сваренный из нее кисель будет дан больному с расстройством желудка, то это - лекарство. Если же он будет подан к столу в качестве десерта, то пища. Или так, куплена сухая черника в аптеке - лекарство, собрана в лесу - пища. Но может быть, сырье для лекарства? О малине можно сказать даже так: мало малины - лекарство, много - пища. Из калины, рябины, сливы, инжира, как известно, можно варить варенье, но... калину используют как тонизирующее, рябину - как желчегонное, а сливу и инжир - как слабительное. И заметьте, это не какие-то советы бабы Нюры, а сугубо научные рекомендации. Откройте любой справочник по лекарственным препаратам, и вы немедленно в этом убедитесь.

Листья крапивы в супе - пища, а в настое их применяют для устранения повышенной кровоточивости и интенсивного кровотечения. Морская капуста в аптеке - одно, в продуктовом магазине - другое. Тыквенные семечки: хочешь - щелкай просто так, в удовольствие, хочешь - глистов гони. Лук и чеснок - приправа, но если из них сделать вытяжки, то получатся прекрасные средства против многих недугов.

Это мы говорили только о еде, кофе и чаем сыт не будешь. Оба они типичные тонизирующие растения, которые настолько вошли в наш быт, что их просто перестали считать лекарствами. Любопытно, кстати, что аналогичные представители флоры были открыты людьми на всех континентах. Если в Индо-Китае - чай, а в Восточной Африке - кофе, то в Западной Африке - кола, в Южной Америке - мате, гуарана, в Экваториальной Америке - какао, в Северной Америке - лимонник, на Алтае - золотой корень, в Сибири - левзея, а в Приморском крае - знаменитый женьшень.

ХХ век поставил дело на промышленную основу. С 1915 года выпускают напиток кока-кола. Теперь уже и у нас появилась своя продукция: из плодов кола - пепси-кола, из чая - грузинский "Бахмаро", "Байкал" содержит элеутерококк, "Золотой Алтай" - родиолу розовую, "Регато" - стрекулию, армянский "Арохчутюн" - настойку борщевника и листьев крапивы, а "Тарм" - настой листьев хрена, грецкого ореха и тысячелистника.       

А минеральные воды: столовые - полезны всем, лечебные - здоровым не вредят, а больным помогают. В них содержатся необходимые нашему организму соли.

Кстати, когда вы солите пищу, то не думаете о том, что употребляете лекарство. А ведь во всем мире с 1930 года к каждому килограмму соли обязательно прибавляют 25 миллиграмм йодистого калия - препарата, предупреждающего возникновение кретинизма.