Чистить или лечить?
Все зубные пасты условно делятся на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты в основном выбирают те, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта. Как правило, это детские зубные пасты, продающиеся в аптеках. Они практически не содержат лечебных компонентов и предназначены для механического удаления зубного налета. К лечебно-профилактическим зубным пастам относятся противовоспалительные, противокариозные, солевые, отбеливающие, для чувствительных зубов, фермент-содержащие и пасты с биологически-активными добавками.
 

Противовоспалительные. Такие пасты обычно содержат экстракты лекарственных растений: шалфей, зверобой, перечная мята, мирра, зеленый чай, хвойные растения (пихта, сосна, можжевельник) и многие другие. В качестве абразивного компонента дополнительно используется гидроксид алюминия. Применяются людьми с кровоточивостью десен. Эффективны в борьбе с запахом изо рта, если причиной является воспаление десен.

 

Противокариозные. Это кальций-фосфорсодержащие и фторсодержащие зубные пасты, позволяющие эффективно бороться с кариесом. Наиболее эффективны и популярны фторсодержащие пасты, которые можно применять даже детям с молочными зубами. Однако людям, у которых уже есть кариес, использовать фторсодержащие пасты противопоказано! В противном случае они не остановят процесс, а лишь сделают его скрытым, что чревато осложнениями. Противокариозные зубные пасты (особенно фторсодержащие) являются средством профилактики, а не лечения.

 

Солевые. Содержат различные минеральные соли, способствующие улучшению кровообращения и стимуляции обменных процессов в десне. Эти пасты обычно очень эффективны, но имеют чрезвычайно специфический вкус. Рекомендуются тем, кто страдает пародонтитом и пародонтозом.

 

Отбеливающие. Зубные пасты с пометкой White чрезвычайно агрессивны по отношению к эмали зубов. Помните, что эффективно отбелить зубы можно только на приеме у стоматолога. Более того, такие побочные эффекты отбеливания, как пигментация зубов от кофе, курения, вина, овощей, после применения отбеливающих паст проявляются в полной мере.

 

Пасты для чувствительных зубов. Это пасты с пониженной абразивностью частиц, что уменьшает неприятные ощущения во время чистки. Кроме того, они могут иметь в своем составе специальные вещества – десенситайзеры, образующие на поверхности зубов тонкую пленку, способствующую снижению чувствительности.

 

Пасты, содержащие ферменты и биологически-активные добавки. К этой группе относятся пасты, имеющие строгие медицинские показания, поэтому они могут быть назначены только стоматологом для лечения некоторых болезней вкупе с мазями, лечебными аппликациями и физиопроцедурами.

 
Читаем информацию на тюбике
1. Парабены (метилпарабен) не должны входить в состав пасты, если вы страдаете аллергией;
2. Фториды (монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), сочетание NaF и NaMFP, аминофториды (AmF) и фторид олова (SnF)) - должны содержаться в концентрации не более 2%. Оптимальное содержание фторидов 0,1-0,6% - для взрослых и вдвое меньше для детей;
3. Абразивность измеряется по стандарту RDA. Она не должна превышать RDA 100. Оптимальное значение 70-80. Для чувствительных зубов показатель должен быть еще ниже.
 
Ориентируемся на пометку в названии пасты:
• White – отбеливающие пасты с высокой абразивностью и содержанием кислот и перекисей;
• Sensitive – пасты для чувствительных зубов;
• Aktive – пасты, использующиеся при заболеваниях пародонта. Они также могут содержать в названии частицы «пародонт-» или «parodont-»;
• Fito – пасты на основе лекарственных трав, обычно для ежедневного применения.