Участники встречи обсудили такие разные и в то же время отчасти взаимосвязанные проблемы, как прерывание нежелательной беременности и бесплодие, а также дали полезные рекомендации тем, кто собирается стать родителями.

Сафронова диамед  копия Ирина Сафронова, репродуктолог медицинского центра «Диамед»:

- Счастье женщины и счастье семьи - это дети. К сожалению, в России методом регуляции рождаемости и способом планирования семьи зачастую становится аборт. Задача медиков - представить полную информацию о последствиях прерывания беременности, подобрать современные методы контрацепции на нужный период. В нашем центре мы стараемся «отговорить» каждую женщину от прерывания беременности, и сейчас закон о «неделе тишины» пришел на помощь докторам - за год количество прерываний уменьшилось вдвое. Если же женщина приняла решение о прерывании, задача медиков - сделать это более щадящим методом. В 2007 году мы впервые в республике внедрили метод медикаментозного прерывания беременности.

Но, как известно, ни один аборт не проходит бесследно для организма женщины. Среди возможных осложнений аборта - воспалительные процессы, отдаленные эндокринные нарушения, а самое главное, бесплодие! Мы в своей работе напрямую сталкиваемся с последствиями абортов. Уже год работает наше отделение ВРТ (ЭКО), и я хочу отметить, что более чем у половины пациенток с бесплодием в прошлом были аборты.

Лечение бесплодия - дело сложное, дорогостоящее и иногда неоправданно длительное. В нашем центре зарегистрированы и обследуются более 1000 супружеских пар с бесплодием. Новое отделение вспомогательных репродуктивных технологий уже год занимается современным лечением данной проблемы. На свет появились уже 29 детей, около 70 женщин вынашивают беременность после процедуры ЭКО. Помимо ЭКО, в нашем центре практикуются и другие методы новых репродуктивных технологий, в том числе при мужском бесплодии, которому ранее уделялось меньше внимания. Почти у половины бездетных пар причина – в мужском бесплодии. Для исследования «способности к отцовству» требуется лишь один анализ - спермограмма.
Мы боремся за каждую новую жизнь, ведь главное счастье - в детях!

Обследование должны пройти оба партнера

- Прежде чем планировать зачатие, пройдите полное обследование: анализ мочи, крови, биохимические анализы, определение параметров свертывания крови, УЗИ, гинекологическое обследование, консультацию стоматолога и флюорографию. Желательно вылечить существующие заболевания, ведь во время беременности они протекают в разы тяжелее и могут отразиться на здоровье мамы и ребенка.

Оба партнера за 2 - 3 месяца до зачатия должны отказаться от вредных привычек и соблюдать режим труда и отдыха.

• 18 апреля в 11:30 в прямом эфире БГТРК специалисты МЦ «Диамед» ответят на звонки жителей Бурятии.
• 25 апреля в отделении вспомогательных репродуктивных технологий центра пройдет День открытых дверей, где каждый желающий сможет напрямую пообщаться с врачом и побывать на экскурсии по отделению ВРТ.
Адрес: ул. Хахалова, 12
Телефон: 552-141

Цырендоржиева гор бол 6  копия Эржена Цырендоржиева, заведующая женской консультацией городской поликлиники №6:

- Сегодня беременность чаще прерывают женщины самого фертильного возраста – 20 - 34 лет. Причем, как ни странно, чем выше уровень образования женщины, тем менее она грамотна в плане половой жизни. Беременность зачастую наступает в неподходящий момент, когда на первом плане стоят вопросы карьеры или жилья. В таких случаях лучше сделать аборт на ранних сроках. Для этого сегодня существуют такие методы, как: медикаментозное прерывание беременности, мини-аборты до 5 недель и хирургические аборты до 12 недель. Если ранее прерывание беременности до 12 недель проходило на базе гинекологической больницы, то с января 2015 года эти функции выполняет каждая поликлиника в своих условиях.

При нашей поликлинике функционирует отделение женской консультации, в котором ведут прием врачи-акушеры-гинекологи в две смены - с 8:00 до 20:00. На базе консультации работают кабинет функциональной диагностики, кабинет КТГ и кабинет УЗИ. Также функционирует операционный кабинет для проведения малых операций.

Последствием аборта может быть не только бесплодие. Ввиду того, что операция проводится вслепую, всегда есть риск перфорации матки – прокола ее стенки, наряду с чем велика вероятность ранения соседних органов – чаще всего это кишечник. Случайная ошибка может привести к необходимости удаления матки или к обильному кровотечению во время аборта, которое невозможно остановить.

Если нежелательная беременность все-таки наступила...

- Если факт беременности зарегистрирован, то женщина в первую очередь должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Фармакологические аборты проводятся бесплатно по полисам ОМС с конца 2011 года. Наша поликлиника обслуживает весь Железнодорожный район, за исключением поселка Восточный. Женщины, желающие прервать беременность, получают доабортную консультацию психолога. Эта работа дает плоды – за последний год 45 женщин встали на учет, отказавшись от аборта.

Регистратура: 448-555

Мангатаева гор бол 2  копия Лариса Мангатаева, врач-акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией городской поликлиники №2:

- Из всех видов контрацепции на сегодня самыми современными и достаточно безопасными являются гормональные контрацептивы. Хотя, как и всякий лекарственный препарат, этот метод имеет свои ограничения и побочные действия. Одно из них – тромбообразование и связанные с ним осложнения. Поэтому, прежде чем начать принимать гормональные контрацептивы, нужно обязательно обследоваться и исключить вредные привычки.

Что касается прерывания беременности, то «аборт» - это больше культурное понятие, чем медицинское. Половым воспитанием должны заниматься не медицинские учреждения, а государство в целом и, прежде всего, семья. Многие сегодняшние подростки ничего не знают о контрацепции и возможных рисках, хотя уже активно живут половой жизнью. А ведь для несформировавшегося организма ребенка последствия аборта и даже самой беременности бывают крайне печальными.

Наша поликлиника обслуживает большую часть Октябрьского района и часть Тарбагатайского района. Сегодня это уже 53 тысячи женщин, тогда как в прошлом году их было 36 тысяч.
Контрацептивы можно научиться принимать грамотно

- Мнение о том, что можно пополнеть от контрацептивов, ошибочно. Да, эти препараты немного повышают аппетит, но все-таки женщина должна сама контролировать объемы потребляемой пищи. Также многие жалуются, что забывают пить таблетки ежедневно, в таких случаях я советую класть их на полку рядом с зубной щеткой.

Регистратура: 455-534

Белозерова гор бол 4  копия Ирина Белозерова, заведующая женской консультацией городской больницы №4:

- Раньше мы не назначали гормональные контрацептивы кормящим женщинам. Современные же гормональные препараты мы можем назначить, ведь они не влияют на лактацию и не вредят здоровью малыша. Но, с другой стороны, в последнее время многие женщины отказываются от контрацептивов в виду их удорожания - в пользу медикаментозного аборта, который делается бесплатно по полису ОМС. В нашей поликлинике мы предлагаем другое решение - это внутриматочные контрацептивы – спирали, которые мы ставим всем желающим женщинам. Одна спираль служит в течение пяти лет. Для девочек-подростков у нас предусмотрен «ящик доверия», куда они до профосмотра сбрасывают свои записки с вопросами о женском здоровье и беременности. Разумеется, анонимно. В конце осмотра специалисты отвечают на них.

В составе нашей больницы стационар и поликлиника, в которой функционирует женская консультация. Мы осуществляем квалифицированный акушерско-гинекологический прием. В женской консультации работают дневной стационар на шесть коек, центр амбулаторной хирургии, отделение аквааэробики для беременных женщин, а также клиника, специалисты которой занимаются профилактикой абортов среди подростков. Кроме этого, ведется специализированный прием по патологии шейки матки и работают врачи-диагносты УЗИ.

Позднюю беременность выносить сложно

- Что примечательно, в последнее время активно рожают 40-летние женщины с большими перерывами после первых родов. Но к этому возрасту организм, как правило, «обрастает» таким количеством соматических заболеваний, что сохранить беременность бывает очень непросто.

Call-центр: 578-283
Женская консультация: 253-566

Даржаев перинатальный  копия Зоригто Даржаев, к.м.н., заведующий отделом охраны репродуктивного здоровья Республиканского перинатального центра:

- Несмотря на то что количество абортов в республике постепенно снижается, цифры остаются по-прежнему немалыми. Так, в 2014 году проведено более 7 тысяч таких операций. У нас практикуется безопасный медикаментозный аборт, но он называется «безопасным» только в виду отсутствия хирургического вмешательства. Любое прерывание беременности – стресс для организма. Ведь с момента зачатия гормональный фон женщины меняется и нацеливается на вынашивание. Когда мы прерываем беременность, здоровью женщины наносится непоправимый вред.

Перинатальный центр активно занимается профилактикой абортов – мы работаем с женщинами по подбору наиболее подходящей контрацепции. Но так или иначе оба партнера должны понимать, что если в настоящее время ребенок им не нужен, то необходимо позаботиться о правильной контрацепции.

Главное направление нашей работы – оказание помощи женщинам в период беременности и родов и планирование рождения желанного и здорового ребенка в самое благоприятное и подходящее для супругов время.

Учитывая огромное разнообразие форм противозачаточных средств, делать аборт немодно!

Фертильные дни сложно угадать

- Контрацептивы делятся на высокоэффективные - это оральные гормональные и внутриматочные контрацептивы - и низкоэффективные. К последним относится календарный метод, на который полагаются многие женщины. При регулярном менструальном цикле на 14 – 16-й неделе (в середине цикла) происходит овуляция, и вероятность забеременеть наиболее высока. Но это не говорит о том, что она не может забеременеть в другие дни - зачатие может случиться как сразу после менструации, так и перед ней. Организм каждой женщины уникален, поэтому лучше сочетать календарный метод с другим способом предохранения, например барьерным.

Регистратура: 553-623

Урханов гор бол 4  копия Сергей Урханов, врач-уролог-андролог городской больницы №4:

- Образ жизни мужчины, несомненно, влияет на его здоровье. Наличие хронических интоксикаций в виде курения и употребления алкоголя снижает его шансы стать отцом здорового ребенка и вообще возможность зачатия. Желательно заниматься физкультурой и правильно питаться.

С каждым годом все больше представителей сильного пола обращаются к нам с проблемой бесплодия. Это связано прежде всего с инфекциями, передающимися половым путем, которых сегодня стало гораздо больше. Также сегодняшнее поколение людей репродуктивного возраста ведет малоподвижный образ жизни; небольшие расстояния, которые можно пройти пешком, преодолеваются на машине. Для мужского здоровья циркуляция крови в тазовой области очень важна. Раньше многие мужчины приходили на прием к урологу, прожив в бездетном браке 10 - 15 лет. Радует, что сегодня они более сознательны и не затягивают проблему.

Что касается контрацепции, я бы все-таки рекомендовал мужчинам обязательно применять презервативы – хотя бы в качестве защиты от инфекций.

Вопрос урологу:

- Могу ли я продолжать принимать спортивное питание, если собираюсь зачать ребенка? Влияет ли оно на репродуктивные возможности?

- Нужно, прежде всего, изучить состав продукта. Если в спортивном питании, которое вы принимаете, нет гормональных добавок, я не вижу необходимости прерывать его. Вообще спортивное питание – это набор аминокислот для синтеза белков, необходимый спортсменам, испытывающим сверхнагрузки. Советую проконсультироваться со специалистом, стоит ли нагружать организм спортом в период, когда вы собираетесь зачать ребенка. Не тратьте энергию, которая понадобится для синтеза сперматозоидов. В этом плане простая физкультура намного лучше спорта высоких достижений.

Call-центр: 578-283