Рассмотрим на конкретных примерах, какие проблемы с полостью рта позволяет решить имплантация и какие – протезирование

Отсутствие одного зуба:

мостовидный протез, однако он потребует препарирования соседних живых зубов для надежной фиксации;
имплантация позволяет сохранить соседние живые зубы в первоначальном состоянии.

Отсутствие нескольких зубов подряд:

мостовидный протез, однако опять же с обточкой соседних зубов;
имплантация позволяет установить всего два импланта по краям и на них зафиксировать тот же мостовидный протез, сохранив соседние зубы.

Разрозненное отсутствие зубов:

несколько мостовидных протезов (при отсутствии всего двух зубов соседние четыре становятся совершенно безжизненными, выполняя роль опоры для двух мостов);
имплантация зубов каждого зуба по отдельности не затронет соседние зубы.

Отсутствие крайних зубов в ряду:

возможно лишь некоторое несъемное протезирование с одной опорой на живых зубах – однако это не очень удобный вариант, поскольку протезы будут ненадежно зафиксированы;
имплантация позволяет установить любые протезы: съемные или постоянные с долговечной фиксацией.

Полное отсутствие зубов во рту:

съемное протезирование, при этом конструкции будут фиксироваться лишь на деснах пациента;
имплантация подразумевает установку конструкций из нескольких имплантов, на которых будут надежно зафиксированы съемные или постоянные протезы – в зависимости от материального достатка и пожеланий пациента.

Таким образом, имплантация зубов более выигрышна при любых медицинских показаниях, чем протезирование.

Когда все же стоит выбрать протезирование?

Следует помнить, что имплантация зубов возможна лишь при отсутствии противопоказаний для нее, а их, увы, довольно много:

серьезные заболевания имунной системы,некомпенсированный (нестабильный) сахарный диабет,

нарушение свертываемости крови, 

проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами,заболевания гайморовых пазух;

низкий показатель плотности костной ткани: такая ситуация возникает из-за острых инфекционных заболеваний на зубах, таких как запущенные кистозные образования или парадонтит;
сильная атрофия костной ткани, когда высота и ширина кости ниже 4 мм;

узкий альвеолярный гребень.

При наличии довольно серьезных проблем со здоровьем не стоит настаивать на имплантации зубов, ведь они могут аукнуться как во время проведения операции по установке имплантов, так и после нее. Среди возможных осложнений – воспаление кости или десен, отторжение имплантов, обострение хронических заболеваний и ухудшение общего состояния организма. В этом случае лучше остановить свой выбор на съемном или постоянном протезировании.

Съемное протезирование

Съемный протез изготавливается с учетом индивидуальных особенностей каждого человека, конструкция легкая, безопасная и прочная. Применяется при потере одного зуба и при полном отсутствии зубов. Бывают трех видов: акриловые (обычные), нейлоновые (гибкие), бюгельные.
Положительные стороны: восполняют потерю любого количества зубов, легко поддерживается гигиена полости рта.
Отрицательные: первоначально создает дискомфорт при разговоре и приеме пищи, что проходит после привыкания к протезу.

Бюгельное протезирование

Условно-съемный протез более удобный. Бюгели крепятся на специальных замках, фиксируются на телескопических коронках, установленных на своих зубах. Основа протеза - тонкая металлическая дужка. Применяется при частичной потере зубов. Одновременно могут восполнять отсутствие зубов справа и слева.
Положительные стороны: протезы можно носить круглосуточно, хорошая фиксация.
Отрицательные: по небу и под языком за передними зубами проходит металлическая дужка.

Несъемное протезирование

К несъемному протезированию относят одиночные коронки, мосты, вкладки и виниры. Выполняются из различных материалов: металлокерамических, металлопластмассовых, безметалловых, циркониевых и на основе золотосодержащих сплавов. Коронки используют для восстановления сильно разрушенных зубов. Мосты заменяют отсутствующие зубы, опираясь на имеющиеся свои зубы. Вкладки используются вместо больших пломб.
Положительные стороны: несъемный протез не надо снимать, максимально комфортны для пациента.
Отрицательные: мосты могут ломаться, коронки со временем надо менять.

Стоматологическая клиника «Олой» предоставляет самый полный перечень стоматологических услуг для всей семьи: от простого кариеса до сложнейших челюстно-лицевых операций, сделать свою улыбку белоснежной с помощью новейших отбеливающих систем, исправить прикус и произвести имплантацию или же протезирование зубов, а также поддержать здоровье своих зубов и сделать профилактическую гигиену полости рта. Для самых маленьких пациентов у нас работает детский врач-стоматолог, который проведет лечение без боли и страха.

ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1» самостоятельно изготавливает все сплавы для протезов и имплантов на суперсовременной итальянской литейной установке Techno-Gaz ASM-20 plus.

Стоматологическая поликлиника №1 ставит новейшие нейлоновые протезы Evolon (Израиль). Протезы Еvolon – это протезы-невидимки, поскольку они изготовлены из полупрозрачного материала естественного цвета десны. Суперэластичны и отличаются повышенной прочностью, поэтому не сломаются не только в обыденной эксплуатации, но и в экстремальных обстоятельствах. Они подойдут даже людям с травмоопасными профессиями и спортсменам. Изготовление протезов происходит методом горячего впрыска, поэтому они имеют точную посадку и стабильную фиксацию, очень легкие и не натирают десну. Гипоаллергены. Не требуют привыкания.

Профессиональные врачи поликлиники №1 проводят любые виды имплантации зубов и протезирования на имплантатах.
Консультация врача стоматолога-ортопеда бесплатно. Ветеранам и пенсионерам скидки.
Часы приема: 08.00 – 20.00 ежедневно, кроме воскресенья.
Мы ждем вас по адресу:
ул. Ленина, 29
Тел.: 21-30-58, 21-60-90

Стоматологический центр "Дентавита" располагает самой современной лечебной базой, с помощью которой можно решить различные проблемы: от профилактики кариеса до протезирования любой сложности. Новейшие технологии, применяемые врачами стоматологии «Дентавита», позволяют проводить лечение, соответствующее самым высоким европейским стандартам. При лечении в стоматологическом центре «Дентавита» особое внимание уделяют точной диагностике. Врачи «Дентавиты» регулярно участвуют в международных семинарах, проходят курсы повышения квалификации, участвуют в мастер-классах.

Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста

Реклама