26 и 27 октября в Улан-Удэ пройдет Гражданский форум «Гражданская активность и ответственность во благо развития Бурятии». В рамках форума будут организованы различные дискуссионные площадки, одну из которых посвятят охране здоровья. 

По словам председателя комиссии по охране здоровья, физкультуре и формированию здорового образа жизни Общественной палаты Бурятии Вячеслава Тимкина, речь пойдет в том числе и об ответственности граждан за собственное здоровье. 

- Современный человек должен заботиться о своем здоровье смолоду. Нет такого лекарства, которое в одночасье вам его вернет. Чтобы добиться оздоровления населения, нам необходимо развитие физической культуры и спорта. Необходимо развивать дворовый спорт, так как не все могут позволить себе платные секции. Практика, когда на территориях дворовых хозяйств устанавливаются спортивные площадки, уже есть. И люди ими пользуются, - говорит общественник. 

Кроме того, среди населения сохраняется безграмотность по оказанию первой медицинской помощи, утверждает Вячеслав Тимкин. В рамках форума пройдет мастер-класс «Научись спасать жизнь!» и сдача нормативов ГТО. 

Также, по словам Вячеслава Тимкина, в Бурятии актуальна проблема лишнего веса. 

- В республике, по некоторым данным, до 60% женщин и до 30% школьников страдают ожирением. Это говорит о гиподинамии – население ведет малоподвижный образ жизни, что отчасти связано с компьютеризацией. Дети редко выходят в площадки. Другой серьезный момент – неправильное питание. 

На сегодняшний день в Бурятии высоки показатели заболеваемости гипертонией и холестеринемией. Данные проблемы часто приводят к нарушениям мозгового кровообращения, инфаркту миокарда, сосудистой патологии и другим неблагоприятным последствиям.