В Бурятии продолжается прививочная кампания против гриппа и ОРВИ, сообщает Управление Роспотребнадзора республики. 

По данным на 29 сентября, привиты свыше 198 тысяч человек – это 20,2% от численности населения. Из них привиты почти 74 тысячи детей и порядка 115 тысяч взрослых. 

По заявкам предприятий и организаций закуплены 9 208 доз противогриппозных вакцин более чем на два миллиона рублей, сообщает ГП РБ «Бурят – Фармация». Заключение договоров предприятий между медицинскими организациями на приобретение противогриппозных вакцин продолжается. 

- В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике стабильная, ниже эпидпорога в 1,6 раза. В рамках Национального календаря профилактических прививок за счет федерального бюджета будут привиты: дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных и средних профессиональных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, - сообщают в Роспотребнадзоре.

Также за счет федерального бюджета поставят прививки лицам старше 60 лет, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам и призывникам.

Зачем нужна прививка?

Вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема. 

Особенно важно защитить себя от гриппа пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом. 

Должны ли сообщать родителям о прививке в школе?

Любые прививки в образовательных учреждениях проводятся только при получении согласия родителей или других законных представителей детей. О проведении вакцинации в детских садах и школах родители оповещаются заранее. 

Подробную информацию о контингентах, подлежащих бесплатной иммунизации, о том, где можно сделать прививку и как правильно подготовиться к вакцинации, можно узнать по телефону «горячей линии»: 8 (3012) 41 05 65.