Загадки генетики

Весной 1869 года швейцарский биолог Иоганн Фридрих Мишер открыл молекулу ДНК. Данное событие не стало сенсацией, не перевернуло мир и не сделало никого знаменитым. Биологическая сущность молекулы была неясна и туманна. Поначалу ей отвели скромную роль хранилища фосфора в клетках организма. Долгое время ДНК не воспринимали всерьёз и не думали об удивительных свойствах этой молекулы.

Сейчас любой школьник скажет, что ген – это часть молекулы ДНК, в которой хранится и передаётся информация. Каждый ген отвечает за какой-то определённый признак. Некоторые гены отвечают за предрасположенность к раку, а другие несут информацию о наших родителях и их основных чертах.

Почему мы не всегда похожи на родителей?

У американского писателя-фантаста Роберта Хайнлайна есть рассказ под названием «Все вы зомби», по которому сняли фильм «Патруль времени». Так вот, в элегантном сюжете книжки излагается следующая мысль: если бы у человека была возможность стать одновременно и матерью, и отцом своего ребенка, то ребенок стал бы генетической копией родителя. 

На самом деле это не так. Причиной тому является сложный генетический механизм, в ходе которого гены отца и матери перемешиваются в случайном порядке. Количество сперматозоидов, вырабатываемое за  жизнь мужчины, выражается числом с 12-ю нулями. При этом каждый из них несет свой набор из более 30 тысяч генов. Так же и с яйцеклетками. Вот и считайте, какова вероятность встречи «нужной» яйцеклетки с «нужным» сперматозоидом у генетически идентичных родителей. Природа придумала процесс усовершенствования каждого последующего поколения для снижения риска мутаций. И даже если допустить фантастическую ситуацию, где человек может стать и отцом, и матерью собственному ребенку, то он хоть и будет похож на родителя больше, чем обычно, но точно не станет полной генетической копией.

Потому мы не всегда похожи на родителей, и у нас появляются сомнения. Узнать всю правду о своём происхождении вы можете, пройдя ДНК-тест на отцовство/материнство. Клиника «РИТМ» сотрудничает с крупнейшей генетической лабораторией страны MedicalGenomics. Ежедневно здесь проводят тысячи тестов со всей России и стран СНГ. Специалисты устанавливают родство между отцами и детьми, братьями и сёстрами, бабушками и внуками.

Предотвратить рак реально?

Рак – это злокачественные опухоли, образующиеся в самых разных частях организма. Это страшное заболевание, которое может возникнуть у любого человека. Генетическая предрасположенность к этому недугу давно доказана учёными. Однако онкологи считают, что возникновение рака – это стечение внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относят наследственность, а к внешним – наш образ жизни, вредные привычки и т.д. По какой именно причине в итоге может развиться онкологическое заболевание, никто не знает. Точного ответа – нет.

Многие обеспокоены тем, что есть риск получить гены, несущие в себе предрасположенность к раку. В конечном итоге, ведя здоровый образ жизни, опасность заболеть раком сохраняется. Раковые заболевания – одна из основных причин смертности во всем мире. Ученые уже признали, что им никогда не удастся изобрести «волшебное» лекарство от рака. И на данный момент все силы врачей направлены на то, чтобы как можно раньше выявлять рак. Онкологи призывают делать ДНК-тест на предрасположенность к раку, так как это действенный способ обезопасить себя. Ранняя диагностика рака увеличивает шансы на выздоровление до 90%.

Онкомаркеры на страже вашего здоровья!

Ещё один действенный метод ранней диагностики рака – онкомаркеры. Это белки, вырабатываемые клетками опухолей. По своим функциям сильно отличаются от нормальных веществ организма или вырабатываются в количестве, значительно превышающем норму. Выявление этих веществ и лежит в основе анализов.

Онкомаркеры также дают дополнительную информацию о наличии или отсутствии опухоли в организме, т.е. серия анализов даст ответ об эффективности проведенного лечения. Также онкомаркеры – это идеальный способ «поймать болезнь», если вдруг намечается рецидив.

Многим мужчинам после 35 лет хотя бы раз в год рекомендуется сдавать подобные анализы, чтобы исключить возможность развития рака предстательной железы, в который может перерасти аденома предстательной железы. Онкомаркеры рака находят в последнее время не только в крови взрослых, множество детей от года ежегодно проходят онкотерапию. Никто не застрахован. Регулярное обследование на онкомаркеры - это надёжное профилактическое мероприятие для раннего выявления рака. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

«Вооружиться» и сдать анализы на онкомаркеры вы можете в клинике «РИТМ». Жителям республики и ее гостям доступно более 1000 видов исследований биологического материала (кровь, моча, мокрота, ткани).Это стало возможным благодаря совместной работе клиники «РИТМ» и федеральной сети независимых диагностических лабораторий «Ситилаб» (г. Москва). Различные программы скрининга позволяют выявить на ранней стадии более 20 видов рака.

Берегите своё здоровье! Сегодня, а не завтра! Мы ждем вас по адресам: г. Улан-Удэ, ул. Корабельная, 32, корп. №2, ул. Мокрова, 28а. Телефон единого Call-центра: 37-90-90. www.ritm03.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лицензия № ЛО-03-01-001392. Реклама