Советы подруг и других неравнодушных ко мне мамочек я решила отложить поближе к родам. А сейчас пока черпаю новую информацию из книг. В этой заметке я решила поделиться литературой, которую с удовольствием читаю сама. А также я провела небольшой опрос среди своих знакомых, какие книги понравились им.

Настольная книга по беременности

Книга называется «В ожидании малыша», ее авторы – американские врачи, они же супруги Уильям и Марта Сирс. На обложке книги написано, что «здесь собрана вся необходимая информация для будущей мамы от рождения замысла до рождения ребенка». И это абсолютная правда. Во-первых, в этой книге можно прочесть про питание беременных, как и когда посещать специалистов, какие физические упражнения можно и нужно выполнять беременным, рекомендации по режиму дня. А также будущая мамочка может узнать  все о внутриутробном развитии своего малыша и подготовиться к родам. Во-вторых, вся информация в этой книге четко структурирована: каждая глава – новый месяц беременности. А также есть отдельные спецразделы по узким темам. Это очень удобно, можно читать информацию о своем текущем месяце, а также заранее ознакомиться с тем, что ждет в будущем.

Благодаря этой энциклопедии, женщина будет тщательно информирована о беременности и родах, что конечно оградит ее от лишних переживаний и волнений.

Советы из Франции по воспитанию детей

Книга «Французские дети не плюются едой» была мне совершенно не знакома. Ее порекомендовала прочитать подруга из Москвы. Суть книги вкратце: американская журналистка вместе с мужем переехала жить в Париж. Она была, мягко говоря, шокирована воспитанием французских детей: в общественных местах они не устраивают истерики, с самых пеленок приучены к режиму сна и питания, всегда вежливы с окружающими и хорошо знакомы с правилами поведения. В отличие от американских детей.

Книга буквально поглотила меня: жанр книги больше публицистический. Это не серьезная энциклопедия по воспитанию детей. Это живая история женщины, которая без стеснения рассказывает о трудности воспитания детей и удивляется, как французам удается легко делать то, что ей и во сне не снилось. Она очень много наблюдает, опрашивает соседок, встречается со многими психологами и педиатрами. Как результат - получились живые искренние и полезные заметки.

Вот отзыв о книге моей подруги Марины:

- Данную книгу мне посоветовали одновременно две близкие подруги, у которых год назад родились малыши. Сама по себе книга очень легка в прочтении, представляет из себя описание личного опыта воспитания американкой своей дочери во Франции. Конечно, не стоит пытаться слепо подражать французскому стилю воспитания, т.к. в России совершенно другие реалии. Безусловно к некоторым советам следует прислушаться, и они помогут вам легче перенести такой счастливый, но сложный этап в жизни любой молодой мамы, как рождение ребеночка. Я бы так не говорила, если бы не видела своими глазами, как две мои подруги успешно уже применили советы на практике! Их дети спят спокойно всю ночь, довольно редко капризничают и могут сами себя занять, пока, скажем, к их маме и папе пришли гости! Я бы рекомендовала книгу к прочтению хотя бы только потому, что она позволяет посмотреть на материнство немного с другой стороны, и напоминает, что после рождения ребенка, вы становитесь не только мамой, а также продолжаете быть женой, подругой и в конце концов просто женщиной!

Бывает, читаешь эту книгу и узнаешь некоторых своих племянников, которые не здороваются и не прощаются; отвлекают родителей по пустякам от разговора с гостями. Также перед глазами сразу вспоминаются дети, которые устраивают истерики в супермаркетах. Так и хочется сунуть эту книжку родителям таких детей.

Полезные фишки по системе Монтессори

Многие слышали про систему Монтессори: школы, работающие по этой методике, есть по всему миру, и даже у нас в Улан-Удэ есть такая школа-сад для детей. Я случайно заметила на книжной прилавке книгу Тима Селдина «Энциклопедия Монтессори. Раннее развитие, воспитание, среда».

Книгу я купила больше на будущее: сейчас узнать, какими играми развлекать малыша, что делать для эффективного развития способностей ребенка. И конечно, как с малых лет приучать его самостоятельности. Потому что, как я понимаю, именно самостоятельность – основа учения Марии Монтессори. Но была приятно удивлена, когда прочитала в книге, что малыша можно развивать с самого рождения!

Например, в первые месяцы жизни ребенок видит предметы, находящиеся на расстоянии 30 см. Поэтому так важно повесить над кроваткой ребенка мобиль, который будет разноцветным и возможно издавать звуки. Этим самым родители будут стимулировать развитие зрения у малыша. В этой книге я прочла, как, оказывается, важно организовать детскую комнату с умом. Раньше думала, что все делается для красоты и уюта, а оказалось, грамотно обустроенная детская команата будет способствовать быстрому развитию малыша.

И напоследок

В принципе этой литературы для меня вполне достаточно. Первая книга – дает исчерпывающую информацию по здоровью, физиологическим процессам. Вторая – помогает мне определиться со взглядами на воспитание своего будущего ребенка, также там много практичных советов, как вводить прикорм, как приучить ребенка ко сну (фазы сны и прочее). А третья книга – приводит конкретные примеры игр с ребенком в разный возраст. 

Также опрошенные знакомые и подруги подсказали, что полезно читать лекции и статьи педиатра Евгения Олеговича Комаровского. И посоветовали книгу Мишель Оден «Возрожденные роды». Я считаю, что тяжелые роды и беременность проходят скорее от незнания и страхов. Поэтому, на мой взгляд, чем просвещеннее будет мамочка, тем легче будет для нее самой. Надеюсь, эти книжные наводки будут кому-то полезны!