Бизнес
2362

В Бурятии начались «надзорные каникулы»

Предпринимателям республики дали «передышку» на 3 года

Фото russianstock.ru

С 1 января 2016 года в республике установлен запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса. Правда, за некоторыми исключениями. Это организации социальной сферы, здравоохранения, образования, сферы промышленной безопасности, электроэнергетики и теплоснабжения, а также тех, кто уже ранее привлекался к административной ответственности за грубые правонарушения в предыдущие три года.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, уже к августу федеральная налоговая служба сформирует реестр субъектов малого предпринимательства, на которых распространятся «надзорные каникулы». Они будут действовать в течение трёх лет – до 31 декабря 2018 года.

- Пока же предприниматель может подать заявление об исключении его из ежегодного плана проверок. Форма заявления, перечень документов для подтверждения статуса субъекта малого предпринимательства и другие правила исключения организации из плана проверок утверждены постановлением российского правительства № 1268 от 26 октября 2015 года, – уточняют в пресс-службе правительства.

Кроме того, правительство намерено поддерживать предпринимателей, в первую очередь – тех, которые создают в республике новые рабочие места. Об этом шла речь на встрече главы Бурятии Вячеслав Наговицына с предпринимателями Селенгинского района. Причем, приоритеты господдержки малого и среднего бизнеса меняются в связи с новыми экономическими условиями. В этом году для того, чтобы получить финансовую помощь, мало иметь индивидуальное предприятие: необходимо чтобы оно соответствовало ряду требований, среди которых – создание новых рабочих мест.

Финансовую помощь, как и прежде, можно получить по нескольким направлениям. Например, на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам или с арендой торговых площадей, расположенные за пределами Бурятии. Всего для бизнесменов республики предусмотрено 18 форм поддержки.

Однако критерии оценки конкурсных заявок в этом году ужесточились. Отныне учитываются среднемесячная заработная плата в расчёте на одного работника, увеличение количества рабочих мест и объёма налогов, планируемых к уплате в бюджеты, а также стоимость создания одного рабочего места и эффективность вложения бюджетных средств.

- Кризис, ко всему прочему – время для роста. Но когда предприятия пытаются сократить затраты, в том числе модернизацией производства и сокращением числа сотрудников, возникают издержки. Для нас главное – не допустить безработицы. Правительство должно оперативно реагировать и определять новые формы поддержки, – цитирует слова Наговицына пресс-служба правительства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях