Одни из участников акселерационной программы «Республика» - представители Бурятского научного центра. Руководитель проекта Сергей Стельмах и инженер Олег Очиров рассказали о своей разработке, а также о планах и своём участии в акселераторе. 

Препарат, заживляющий раны

- Разработкой «Эминогеля» наш коллектив под руководством Сергея Стельмаха занимается уже более 10 лет. Основа будущего препарата - полимер, который входит в состав многих дезинфицирующих средств, мы же модифицировали его структуру, что позволило получить «Эминогель», - отметил Олег Очиров.

Препарат используется для заживлении различного вида ран, порезов, ссадин, а также ожогов, как термических, так и химических.

Как отметил Сергей Стельмах, первые два-три года они занимались только фундаментальными исследованиями. В процессе работы у них начали вырисовываться прикладные аспекты.

- И в один момент, мы подумали, почему бы не создать препарат для биомедицины. Гель прошел доклинические исследования. В итоге мы обнаружили, что он не вызывает побочных эффектов, аллергических реакций и проявляет ранозаживляющую активность. Мы начали работать над этим классом соединений лет десять назад. По действию будущий препарат можно сравнить с «Левомеколем». На наш взгляд, потенциал у этого продукта большой, - уверен руководитель проекта.

«Эминогель» – это универсальная основа

Данный материал имеет консистенцию мази, запах и цвет у него отсутствуют. Благодаря антимикробным свойствам исходного полимера, гидрогель способен проявлять бактерицидную активность, при нанесении на поврежденный участок кожного покрова он будет «бороться» с болезнетворными микробами на ранней стадии, при этом не допускать попадания в нее новых, что стимулирует процесс ранозаживления. 

- Такой класс соединений используется впервые – это и есть инновационная составляющая. Потенциальный препарат уникален тем, что его основа направлена на активное ранозаживление, с чем он успешно справляется. Благодаря ее структуре «Эминогель» можно обогатить различными вспомогательными веществами – это варьируется в зависимости от заболевания. Средство могут дополнить природные вещества,  имеющие терапевтический эффект, синтетические препараты, мощные антибиотики. Поэтому «Эминогель» – это универсальная основа, которая позволяет создать ряд препаратов и вести терапию ран на ранних стадиях. Никаких ограничений нет, состав может быть самый разный, - уточнил Сергей Стельмах.

Как отмечают специалисты, у средства большое количество аналогов, как отечественного производства, так и зарубежного. Однако, препаратов с универсальной основой не так много, в этом как раз и кроется инновационность продукта.

Нужны деньги на проведение клинических испытаний

- Мы познакомились в рамках наших научных исследований. Руководитель по научной части – Сергей Стельмах начал свою работу в институте еще в 2006 году, Мария Григорьева пришла в 2009 году, а я в 2012 году. Каждый из нас окончил аспирантуру и защитился по соответствующей тематике. За это время у нас сформировался хоть и не большой, зато сплоченный и продуктивный коллектив, - рассказал Олег Очиров.

Как отмечает Сергей Стельмах, пока проект находится на стадии разработки.

- Мы прошли только доклинические исследования. Чтобы получить готовый продукт, нам необходимы определённые финансовые затраты, - подчеркнул руководитель.

Отметим, что основная часть исследований была проведена за счет гранта по программе «Умник».

- В случае, если нам удастся выиграть грант «Сколково», то полученные деньги уйдут на проведение клинических испытаний и дальнейшее получение нормативной документации и регистрацию данного средства, - отметили исследователи.

«Мы четко понимаем, где наши сильные стороны»

- Акселерационная программа «Республика», помогла нам взглянуть на проект с точки зрения бизнеса. Теперь мы четко понимаем, где наши слабые стороны, а где сильные. Сейчас мы прорабатываем возможные бизнес-модели для дальнейшей реализации и выхода на инвестора, который нам жизненно необходим, так как любое лекарственное средство требует больших финансовых вложений, включающих регистрацию препарата, разработку нормативной документации, и самое сложное – клинические испытания. Акселерационная программа направила нас и теперь мы знаем в каком направлении двигаться, - подытожил участник акселератора.