Научно-практическая компания «Биосфера» разработала микробиологический препарат серии «Эминекст» специально для того, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Отметим, продукт прошел сертификацию в прошлом году и сегодня востребован на рынке.

Руководитель компании Виктор Гнитецкий и инженер-биотехнолог Анна Гнитецкая рассказали о своём продукте, а также об участии в акселерационной программе «Республика».  

Снижение негативного воздействия на окружающую среду

Микробиологический препарат выпускается в виде концентрата (ориентирован для применения промышленными предприятиями) и сухого порошка (для частников). Он рекомендован не только для очищения и восстановления озер, водоемов, переработки органики в скотомогильниках и восстановления природных почв. Его применение возможно и в домашних условиях - устранение засоров канализационных труб.

- Перед тем, как заняться вопросом переработки органики твердых коммунальных отходов, мы провели ряд экспериментов по ускоренной переработке помета, навоза, осадков сточных вод. На основании полученных результатов решили проблему обращения с твердыми коммунальными отходами и полигонами, - говорит Виктор Гнитецкий.

Как утверждают представители компании «Биосфера», технология применения препарата отвечает всем необходимым требованиям в сфере природоохранного законодательства, она эффективна, экономична и отвечает экологической безопасности.

Препарат «Эминекст» представляет собой комплекс биологически активных веществ, минеральных адсорбентов и ряд положительных микроорганизмов. Именно эта совокупность определяет свойства препарата, т.е. ускоренную переработку органики и биологии при любых условиях.

- Мы изготавливаем препарат на мини-заводе. Часть сырья можно достать в нашем регионе, часть приобретаем в специализированных компаниях и институтах, - отметил директор предприятия.

Как отходы превращаются в удобрение

НПК «Биосфера» сотрудничает с разными городами России: от Севастополя до Находки.

- Стоит отметить, что компания в первую очередь занимается технологическим и экологическим аудитом, оказывает сопровождение экологических экспертиз, и иных работ, связанных с формированием и соблюдением мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Если после аудита мы вместе с предприятиями приходим к выводу, что их проблему в сфере обращения с отходами можно решить с помощью микроорганизмов, то тогда мы разрабатываем проектную документацию о решении проблем с помощью нашего препарата. Итог – на предприятии полностью отлажена технология переработки отходов, получены соответствующие документы, и если нужно сертификаты, - рассказал руководитель компании.

По словам Анны Гнитецкой, на сегодняшний день существует ряд организаций, как в Бурятии, так и за её пределами, деятельность которых приостановлена из-за грубых нарушений в сфере охраны окружающей среды.

- Но благодаря нашему препарату они уладили все вопросы с контролирующими органами и обратили переработку отходов в дополнительное направление своего бизнеса - рассказала инженер-биотехнолог.

Испытания на скотомогильнике

Компания «Биосфера» существует около 10 лет. Ее основатель - Виктор Гнитецкий приехал из Омска. Там он организовал группу ученых для проведения исследований микробных препаратов в сфере ветеринарии и животноводства на базе Института ветеринарной медицины.

- Десять лет назад, когда только возникал интерес к биотехнологии, мало кто верил в перспективность этого направления. - вспоминает Виктор Гнитецкий. - Я организовал группу исследователей и проводил тестирования в области ветеринарии, животноводства. Начинали с телят. Создавали технологии по переработке биологических отходов после забоя животных. Все испытания были как практические, так и лабораторные. Исследования привели к представлению о том, какими свойствами должен обладать универсальный препарат. Сейчас мы видим, что наша технология применения препарата эффективна и пользуется спросом.

Несколько лет назад они проводили испытания на скотомогильнике. В них принял участие главный ветеринарный врач республики Евгений Сандаков, после чего многие специалисты в этой области остались довольны результатом. Но тем не менее, многие до сих считают, что химические препараты дешевле, чем микробные. Однако ситуация, хотя и медленно, но меняется, в том числе и на законодательном уровне.

О конкурентах  и команде

- Рынок препаратов микробного происхождения разнообразен. Можно сказать, что у каждого своя ниша. Конкуренция для нас - это, в первую очередь, стимул работать над усовершенствованием технологии и продукта, качеством оказываемых услуг, - говорит Анна Гнитецкая.

Специалисты уверены, что бизнес в области обращения с отходами перспективен, количество отходов увеличивается с каждым днем, а постоянно растущее население нуждается в экологически чистых условиях жизни.

Кстати, чтобы переработать тонну органики может хватить всего 0,5 л препарата. Все зависит от состава отходов. После его применения, через 45 дней – будет получен продукт, не оказывающий негативного влияния на среду.

В проекте задействована большая команда, которая разделена на два блока: офис и производство.

- У нас есть лаборатория, где люди реализуют наши задумки, также офисные работники. Я занимаюсь инжинирингом, есть также специалисты, которые контролирует экономические вопросы и занимаются маркетингом, - объясняет Анна Гнитецкая.

«Участие в «Республике» превосходит то, что было раньше»

- За время участия в акселераторе мы узнали много нового, «прокачали» бизнес-идею, более детально проработали бизнес-план. До этого мы принимали участие в школе экологического предпринимательства, проходили обучающие семинары в сфере природоохранного законодательства, но то, что мы в настоящий момент получили от акселератора - всё указанное превосходит. Мы получили много новой информации от команды Аюра Гармаева, и благодарны ему за это. Наш наставник – Жаргал задал нужный вектор, мы пересмотрели стратегию по изучению и освоению рынка, пересмотрели подход к клиенту и получили много новой информации, - поделилась с нами Анна Гнитецкая.

В будущем команда нацелена на создание препарата, который в короткие сроки поспособствует разложению полиэтилена. По мнению специалистов, данная разработка повлечет за собой увеличение рынка продаж. В ближайшее время команда нацелена на разработку сайта и масштабирование бизнеса.